Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:15
Москва
26 сентября ‘20, Суббота

Ростовские горняки вышли на свет

Опубликовано
Текст:

34 рабочих шахты имени Чиха в Ростовской области, ушедшие вчера в шахту в знак протеста, вышли на поверхность. Это произошло после того, как руководство шахты погасило все долги по зарплате

По последней информации, все шахтеры поднялись на поверхность, поскольку администрация шахты выплатила долг в полной объеме."Сейчас все шахтеры выехали на поверхность, потому что долг по зарплате погасили всем работникам в полном объеме, выплатив более 21 млн рублей", -- руководитель первичной профсоюзной организации шахты Геннадий Копаев, передает РИА «Новости». Он отметил также, что долг был погашен за счет кредита "Донэнерго", выделившего средства под будущие поставки угля.

Ранее сообщалось, что в Ростовской области 34 горняка шахты имени Чиха намерены оставаться под землей до тех пор, пока им не выплатят зарплату. В среду горняки объявили забастовку. Они ушли в шахту и собираются оставаться там до тех пор, пока им не выплатят долг в полном объеме.

«Все 34 шахтера со вчерашнего дня остаются под землей и ждут, пока всем горнякам шахты погасят долг по зарплате в полном объеме. Чувствуют они себя нормально, еду и воду им поставляют», -- сообщал Копаев. Он также отметил, что руководство шахты обещает погасить задолженность уже сегодня. «Зарплату планируется выплатить за счет кредита «Донугля», который готов предоставить его под будущие поставки угля из шахты», -- уточнил Копаев.

Однако остаются неясности в вопросе о сумме выплат. По данным органов власти, задолженность по зарплате составляет более 12 млн рублей. Сами шахтеры считают иначе и полагают, что долг равен 21,5 млн рублей.

Это уже вторая забастовка на шахте. В конце марта этого года десять горняков прибегли к такой же форме протеста. Тогда договориться с руководством удалось в течение суток.

Проблемы на шахте начались осенью прошлого года. В феврале 2009 года предприятие подало иск о банкротстве в Арбитражный суд Ростовской области. В качестве причин в числе прочих указываются снижение спроса на уголь, возросшие затраты на добычу и перевозку в связи с повышением стоимости электроэнергии и железнодорожных тарифов, устаревшее оборудование и невозможность получить кредиты для пополнения оборотных средств. Всего на шахте работает 800 человек, однако в последние месяцы проводится сокращение персонала.

Между тем пресс-служба СКП России сообщает, что в отношении гендиректора шахты имени Чиха Олега Калюжного возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 145-1 Уголовного кодекса (невыплата заработной платы свыше двух месяцев). Калюжный ранее неоднократно привлекался к административной ответственности по таким же поводам. СКП оценивает объем невыплаченной зарплаты в 12 млн рублей.

Расследование дела продолжается.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Новая развязка с МКАД избавит Волоколамку от пробок
Реклама