Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:33
Москва
2 октября ‘20, Пятница

Позиции Ангелы Меркель на выборах в Германии слабеют

Опубликовано
Текст:

Партия Ангелы Меркель ХДС неожиданно набрала на местных выборах в Сааре и Тюрингии меньше голосов, чем ожидалось. Аналитики полагают, что это обстоятельство может лишить ХДС победы на федеральных выборах 27 сентября.

Партия канцлера Германии Ангелы Меркель Христианско-демократический союз набрали меньше голосов, чем ожидалось, на выборах в местные органы власти в федеральный землях Саар, Тюрингия и Саксония, передает Reuters.

ХДС, по данным опросов проголосовавших избирателей, набрал 45,5% в Сааре и 32,5% в Тюрингии. Таким образом, ХДС может лишиться большинства в этих парламентах, а право сформировать правительство земель может перейти к их политическим противникам – социал-демократической партии. Однако в Саксонии ХДС получил большинство голосов, как и ожидалось.

Эти выборы многие политические аналитики считают репетицией федеральных выборов, которые пройдут 27 сентября. Недавно проведенные опросы показали, что около 87% немцев хотят видеть Меркель новым канцлером. Однако некоторая неудача на выборах в Тюрингии и Сааре может подорвать позиции ХДС.

«У социал-демократов сейчас аура победителей, а это именно то, что им понадобится в ближайшие недели», -- считает политолог из Дуйсбург-Эссенского университета Карл-Рудольф Корте. «Эти выборы могут стать переломным моментом во всей предвыборной кампании», -- полагает Корте.

Глава МИД Германии и противник Меркель на предстоящих выборах Франк-Вальтер Штайнмайер настроен оптимистично. «За последние несколько недель я много раз слышал о том, что исход федеральных выборов предрешен. Этот вечер показал, что это не так», -- сказал Штайнмайер на встрече с соратниками по партии в Берлине.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Навальный превратился в «таран» против Кремля — мнение
Реклама