Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:19
Москва
29 сентября ‘20, Вторник

Куба не идет на уступки США и требует отменить эмбарго

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Куба не собирается "ублажать Вашингтон" и идти на уступки в обмен на потепление отношений. Вместо этого кубинские власти требуют от США отменить торговое эмбарго безо всяких условий.

Куба не пойдет даже на незначительные уступки США в обмен на улучшение отношений, заявил министр иностранных дел страны Бруно Родригес, передает Associated Press.

Он также заявил, что Соединенные Штаты должны отменить эмбарго безо всяких предварительных условий и не ожидая ничего взамен. Он подчеркнул, что американские торговые санкции с момента введения в 1962 году причинили экономике Кубы ущерб на сумму в $96 млрд.

«Эта политика (эмбарго) -- односторонняя, и должна быть односторонне отменена», -- сказал Родригес.

Он назвал президента США Барака Обаму «умным и правильно настроенным» и отметил, что новая администрация исповедует «современный, не такой агрессивный» подход к Кубе. Однако Родригес раскритиковал апрельское решение Белого Дома ввести ограничения в отношении кубинцев, живущих в США, на посещение Кубы или денежные переводы в эту страну. По мнению Родригеса, эти нововведения -- не что иное, как возвращение к политике администрации Буша.

«Обама -- президент, избранный на волне желания перемен. И где же перемены в отношении к Кубе?», -- вопрошает глава МИД.

Ранее Обама заявлял, что в отношениях с Кубой должна наступить новая эра, однако отменять торговую блокаду острова американский президент при этом не расположен. В понедельник он формально одобрил продление режима санкций еще на один год.

Чиновники в Вашингтоне последние несколько месяцев дают понять, что готовы пойти на дальнейшее потепление отношений при условии изменений в политической, экономической и социальной сфере острова. Например, при условии введения многопартийности. Однако Родригес заявил, что Куба не собирается ублажать Вашингтон.

В четверг в Гаване пройдут переговоры по поводу введения прямого почтового сообщения между островом и США. Начиная с 1963 года, все почтовые отправления происходили через третьи страны. «Эти переговоры -- просто обсуждение технических вопросов», -- заявила сотрудница американского представительства на острове, которое выполняет функции неофициального посольства.

«Они (кубинцы) поддерживают наши действия по улучшению сообщения, и администрация рассматривает это как возможный способ укрепления связей между народами наших стран», -- сказала она.

Родригес отметил, что эмбарго само по себе служит препятствием к общению, и вновь указал на то, что Куба ежегодно теряет из-за санкций $1,2 млрд. «Единственная страна в мире, куда американцам запрещено ездить -- это Куба. Почему? Не боятся ли они того, что люди своими глазами увидят реальную жизнь на Кубе?», -- предположил дипломат.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В карабахском конфликте Россия показала полную беспомощность — мнение
Реклама