Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:50
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

Меркель поблагодарила Горбачева за разрушение Берлинской стены

Опубликовано
Текст:
Фото: Pixabay.com
Ангела Меркель

Канцлер Германии Ангела Меркель поблагодарила Михаила Горбачева за вклад в объединение Германии.

Канцлер Германии Ангела Меркель поблагодарила бывшего президента СССР Михаила Горбачева за его вклад в объединение Германии. Сегодня это государство отмечает 20-летие со дня падения Берлинской стены, которая разделяла восточный и западный сектора Берлина во время «холодной войны».

Меркель произнесла слова благодарности под крики сотен собравшихся -- «Горби! Горби!» «Мы всегда знали, что что-то должно произойти там (в СССР), чтобы здесь тоже могло что-то измениться», -- сказала Меркель, имея ввиду реформы, которые Горбачев начал проводить в советском государстве и которые затем были названы «перестройкой».

«Вы сделали это возможным – Вы бесстрашно позволили случиться тому, что случилось, и это оказалось гораздо больше, чем мы могли ожидать», -- продолжила канцлер. «Этот праздник – не только праздник для Германии. Это праздник для всей Европы, для всех людей, кто стремится к свободе», -- заключила Меркель.

Свою речь она произнесла на мосту на Борнхольмер-штрассе, где в прошлом находился один из КПП. Именно здесь 20 лет назад тысячи берлинцев собрались с требованием выпустить их в ФРГ. Пограничники толпу тогда остановить не смогли. На церемонии присутствовали главы всех 27 стран ЕС, а также президент России Дмитрий Медведев. Лидеры возложили цветы к мемориалам 136 человек, которые были застрелены часовыми при попытке перебраться через стену.

[v1]Затем лидеры иностранных государств обратились с речами к собравшимся. Президент США Барак Обама, который сам на церемонии не присутствовал, подготовил видеообращение. В нем он заявил, что «нет большего упрека тирании, нет большего торжества свободы», чем люди, разрушающие стены между собой. «Давайте никогда не забудем ни 9 ноября 1989 года, ни те жертвы, которые сделали это возможным», -- заключил американский лидер, передает Associated Press.

Президент России призвал не забывать о роли СССР в тех драматических событиях. «Конечно, мы не должны забывать, что ее (Берлинской стены) падение было предопределено, подготовлено теми преобразованиями, которые тогда набирали силу в Советском Союзе, других государствах", -- сказал он, передает РИА "Новости".

"Мы обязаны помнить и о том, что путь к германскому единству был связан с той открытой позицией огромного количества людей и, конечно, с позицией руководства Советского Союза. В результате этого произошло воссоединение семей, люди, наконец, смогли увидеть друг друга, ликвидирован был "железный занавес", ликвидированы были границы", -- сказал Медведев, призвав перейти к строительству многополярного мира. «Здесь, в Берлине, все мы надеемся на то, что период конфронтации ушел в прошлое. Переход к новому, многополярному миру сегодня является очень важным для большинства стран", -- подчеркнул российский лидер.

Эффект домино

Позднее Берлинский государственный оркестр под руководством Даниэля Баренбойма даст концерт в районе знаменитых Бранденбургских ворот. Музыканты исполнят произведения Бетховена и Вагнера. Сменит оркестр Бон Джови, который исполнит песню «We Weren`t Born to Follow». Диджей Пол ван Дайк, выросший в Восточном Берлине, представит свою новую композицию «We Are One» («Мы едины»).

Меркель и представители Великобритании, Франции, США и России -- стран, контролировавших Берлин после окончания второй мировой войны, -- символически пройдут через ворота. После этого наступит кульминационный момент торжеств -- Фестиваль свободы. В церемониях у Бранденбургских ворот примет участие и Медведев.

Перед воротами также была установлена линия протяженностью 1,5 км из 1 тыс. разноцветных плиток в форме домино высотой в человеческий рост. Фигура домино растянулась от Потсдамской площади до Рейхстага. Первую плитку толкнул бывший польский лидер Лех Валенса. Их падение, по замыслу организаторов, символизировало падение коммунизма в Восточной Европе.

Кроме официальных мероприятий в Берлине пройдут другие неформальные акции. Так, участники флешмоба вечером на 15 минут создадут живую Берлинскую стену, а потом ее разрушат.

В это же время в Берлине пройдет всемирный саммит лауреатов Нобелевской премии мира. В работе саммита примут участие Михаил Горбачев, Лех Валенса, Фредерик де Клерк, Моххамед Юнус, Мэриед Корриган Магауэр, Бетти Вильямс, Вальтер Вельтрони, Хосе Мануэл Баррозу. Состоится церемония вручения Премии мира. Нобелевский комитет постановил вручить ее шотландской певице Энни Леннокс за активную благотворительную деятельность.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама