Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:06
Москва
26 сентября ‘20, Суббота

Минздравсоцразвития разберется с завышением цен на лекарства

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Министр здравоохранения Татьяна Голикова посетила несколько московских аптек и увиденным осталась недовольна -- цены на лекарства завышаются, а защитные маски стоят в десять раз дороже, чем до эпидемии.

Минздравсоцразвития разберется с завышением цен на защитные маски и противогриппозный препарат «Арбидол» в столичных аптеках, заявила глава министерства Татьяна Голикова, лично посетив некоторые из них.

«Мы ситуацию знали, но сегодня с сожалением констатируем, что уровень цен серьезно завышен, и это -- предмет особого разбирательства», -- сказала Голикова, передает РИА «Новости». По ее словам, сейчас цены защитных масок в отдельных случаях завышены почти в десять раз. До начала эпидемии гриппа и ОРВИ средняя цена на одну маску составляла 2-2,5 рубля, а на сегодняшний день -- 15-20 рублей. «Это очень серьезное превышение», -- считает Голикова.

Кроме того, в одной из аптек на улице Космонавтов стоимость «Арбидола», который рекомендуется медиками как профилактическое и лечебное средство против гриппа и ОРВИ, оказалась 280 рублей. Это достаточно высокая цена, отметила министр.

«Если говорить о социальной ответственности бизнеса в эпидемический период, то максимальная стоимость «Арбидола» для взрослых не должна превышать 220 рублей. Это тот предел, который соответствует отпускной цене производителя с учетом НДС и той торговой надбавки, которая устанавливается правительством Москвы в соответствии с возложенными на него полномочиями», -- подчеркнула Голикова.

По ее словам, несмотря на просьбы к бизнесу быть социально ответственными в период эпидемии, «бизнес, а как я сегодня вижу, это в основном дистрибьюторская сеть, к сожалению, не внял этим просьбам».

Голикова подчеркнула, что Минздравсоцразвития будет разбираться с каждым конкретным случаем неоправданного завышения цен. Она также отметила, что в тех аптеках, которые посетила, полного ассортимента противовирусных препаратов не наблюдается. По словам министра, в ассортименте аптек в период эпидемии должны быть такие препараты, как «Арбидол», «Когацел», «Ингавирин», «Интерферон» и «Тамифлю».

На завышении цен попалась «Аптека 36,6»

Ранее столичная прокуратура сообщила, что на один из препаратов, распространяемых в сети аптек «Аптека 36,6», -- на аэрозоль для ингаляций «Фликсотид» -- установлена слишком большая розничная надбавка (24%). Тогда как этот препарат входит в утвержденный правительством перечень жизненно необходимых и важнейших лекарств, в связи с чем предельная розничная надбавка на него должна составлять 10%. В компании Infox.ru заверили, что это завышение -- единичный случай и вызвано техническим сбоем в работе программы.

По данным Росздравнадзора, с 15 сентября по 15 октября цены на противовирусные препараты по России выросли почти на 6%. «Росздравнадзор осуществляет мониторинг ценовой и ассортиментной доступности лекарственных средств, в том числе противогриппозных препаратов, средняя розничная цена которых с сентября по октябрь в среднем по России выросла на 5,66%», -- отметили в ведомстве. По словам руководителя ведомства Николая Юргеля, в случае выявления фактов необоснованного завышения цен будут приняты соответствующие меры. Так, Юргель пообещал пожаловаться на преступных участников фармрынка в ФАС.

Два дня назад мэр Москвы Юрий Лужков принял решение отзывать лицензии у столичных аптек, где невозможно приобрести противогриппозные маски и лекарства. «Мы будем отзывать лицензии у тех аптек, в которых сейчас нет лекарств против гриппа и марлевых повязок, -- заявил Лужков. -- В настоящее время, когда эпидемический порог по гриппу достигает весьма серьезных размеров, это недопустимо».

Неблагополучная ситуация

По данным Роспотребнадзора, Москва входит в число тех российских регионов, где ситуация с распространением пандемичного гриппа складывается наиболее остро. За период со 2 по 8 ноября ОРВИ и гриппом в российской столице заболели 142 072 человека, из них свыше 77,5 тыс. детей.

По сравнению с предыдущей неделей заболеваемость вместе с тем снизилась на 14,5%, а среди школьников -- на 48%. Госпитализированы 2626 человек, из них детей 1343. Из общего числа заболеваний на грипп пришлось 5,1%.

Однако показатели заболеваемости оказались выше расчетного эпидемического уровня на 98,1% (взрослого -- на 97,1%). Среди детей в возрастных группах до двух лет, трех-шести и 7-14 лет зарегистрированы превышения порогового уровня заболеваемости на 33%, 70% и в 2,6 раза соответственно, говорится в материалах столичного управления Роспотребнадзора.

В столице проходит иммунизация граждан из групп риска. По состоянию на 9 ноября привиты свыше 1,791 млн человек, в том числе 852,5 тыс. детей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Новая развязка с МКАД избавит Волоколамку от пробок
Реклама