Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:13
Москва
24 сентября ‘20, Четверг

Верховный суд рассмотрит первое дело против Платона Лебедева

Опубликовано
Текст:

Верховный суд России возбудит надзорное производство по первому делу против экс-главы МЕНАТЕП Платона Лебедева. Причиной стал вердикт Страсбургского суда, признавшего некоторые решения в рамках этого дела незаконными.

Верховный суд России рассмотрит первое уголовное дело против бывшего главы группы МЕНАТЕП Платона Лебедева, сообщила адвокат Лебедева Елена Липцер, передает РИА «Новости».

По ее словам, председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев просит возбудить надзорное производство по первому делу «ввиду новых обстоятельств -- решения Европейского суда по правам человека по жалобе «Платон Лебедев против России». Ранее Европейский суд постановил, что решения о продлении срока ареста Лебедева были приняты с нарушением конвенции по правам человека. В итоге Россия должна была уплатить штраф в €10 тыс. Сейчас в Страсбургском суде рассматривается также подобная жалоба со стороны Михаила Ходорковского.

Теоретически Верховный суд может не только признать, что Лебедев незаконно содержался под стражей при расследовании и рассмотрении в суде первого уголовного дела, но и рассмотреть первое дело заново. Согласно Уголовно-процессуальному кодексу России, при рассмотрении уголовного дела в порядке надзора суд не связан доводами надзорных жалобы или представления и вправе проверить все производство по уголовному делу в полном объеме.

Дело Ходорковского и Лебедева

Руководитель МФО МЕНАТЕП Платон Лебедев был арестован в июле 2003 года, следом за ним в октябре арестовали экс-главу нефтяной компании ЮКОС Михаила Ходорковского. Они были осуждены на девять лет лишения свободы каждый 31 мая 2005 года Мещанским судом Москвы, который признал их виновными по семи статьям УК России, в том числе в мошенничестве и неуплате налогов.

Кассационная инстанция Мосгорсуда 22 сентября 2005 года снизила обоим срок наказания до восьми лет заключения, после чего Ходорковский и Лебедев были этапированы для исполнения приговора в колонии: Ходорковский -- в Краснокаменск Читинской области, Лебедев -- в поселок Харп Ямало-Ненецкого АО. В конце 2006 года Ходорковский и Лебедев были этапированы из колоний в читинский СИЗО в связи с расследованием нового уголовного дела.

В рамках нового уголовного дела Генпрокуратура обвиняет Ходорковского и Лебедева в легализации 450 млрд руб. и $7,5 млрд с 1998 по 2004 год. Эти деньги, по версии следствия, были получены в результате хищения акций и нефти, принадлежащих государству.

Распродажа ЮКОСа

Сам ЮКОС был признан банкротом 1 августа 2006 года после того, как налоговики насчитали компании невыплаченные налоги за несколько лет. В империи Михаила Ходорковского было введено конкурсное производство, завершившееся распродажей активов на аукционах. Всего было проведено 20 аукционных сессий, на которых выручили 880 млрд рублей.

Самый ценный актив -- «Юганскнефтегаз» -- был продан на аукционе еще в декабре 2004 года. Его приобрело за 260,7 млрд рублей никому до этого не известное ООО «Байкалфинансгруп», которое, как позднее выяснилось, представляло интересы подконтрольной государству «Роснефти». При этом «Роснефть» приняла участие практически во всех аукционах по распродаже имущества ЮКОСа.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама