Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:53
Москва
22 сентября ‘20, Вторник

Ректор МГУ: необходимы независимые центры сдачи ЕГЭ

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

По мнению руководства МГУ, сдача ЕГЭ должна проходить в независимых центрах, а подготовкой и проведением экзамена должны заниматься эксперты, а не чиновники.

Ректор МГУ Виктор Садовничий считает, что для сдачи ЕГЭ необходимо создать центры, независимые от государства или какого-либо одного университета. «Необходимо создать несколько по стране таких центров. ЕГЭ можно будет сдать не только в год выпуска, но и в другой год», -- сказал Садовничий на заседании совета ректоров Москвы и Московской области в среду.

Он отметил, что в цивилизованных странах такая система работает и позволяет школьникам не быть привязанными к своим учебным учреждениям. «ЕГЭ – это один из секторов контроля за знаниями, это не всеобщий контроль», -- заявил Садовничий, передает РИА «Новости».

Эксперимент по внедрению единого государственного экзамена для поступающих в вузы начался в 2001 году, и Садовничий, как и ректоры других крупнейших университетов, выступал против введения этой системы. По его мнению, такой экзамен не способен всесторонне оценить знания абитуриента.

Когда решение о введении ЕГЭ было принято на государственном уровне, Садовничий стал настаивать, что руководить проведением экзамена должны эксперты и преподаватели, а не чиновники. В сентябре 2009 года на двух факультетах МГУ -- механико-математическом и вычислительной математики и кибернетики (ВМиК) была проведена контрольная по дисциплинам ЕГЭ, с которой не справились более 60% поступивших. Тогда Садовничий заявил, что контрольная была построена по другим принципам, нежели тесты ЕГЭ, и прямое сравнение результатов некорректно, однако «ЕГЭ необходимо совершенствовать».

В середине октября комиссию по совершенствованию ЕГЭ создал президент Дмитрий Медведев. По его словам, «ЕГЭ – это всерьез и надолго», однако предложил обратить внимание на имеющиеся злоупотребления при сдаче экзамена в школах.

«Конечно, мы должны обратить внимание на те злоупотребления, которые были выявлены в ходе анализа итогов применения ЕГЭ, это очевидно, здесь не нужно закрывать глаза и на завышения (оценок) в ряде случаев в отдельных школах», -- объяснял президент. Он заключил, что необходимо сделать соответствующие оргвыводы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама