Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:51
Москва
29 сентября ‘20, Вторник

«Скорую помощь» модернизируют

Опубликовано
Текст:

В рамках программы модернизации «скорой помощи» до 2020 года предполагается создать специализированные бригады. А также составить четкий список поводов для звонка в «03».

Скорая медицинская помощь будет модернизирована, заявила глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова. По ее словам, программа модернизации рассчитана на десять лет и будет проводиться поэтапно. «Сейчас мы приступаем к выстраиванию единой системы оказания скорой помощи как на догоспитальном, так и на госпитальном уровне», -- отметила Голикова, передает РИА «Новости».

Директор департамента организации медицинской помощи и развития здравоохранения Ольга Кривонос назвала четыре основных проблемы скорой помощи -- это проблемы с кадрами, нерациональное использование ресурсов, отсутствие ясных критериев для вызова бригад скорой помощи, а также проблема распределения пациентов, доставленных на «скорой» в больницу.

Главный внештатный специалист по скорой медицинской помощи Минздравсоцразвития Сергей Багненко предложил создать в больницах специальные отделения скорой медицинской помощи. Кроме того, по его мнению, при получении вызова они должны классифицироваться, а затем поручаться специализированной бригаде. Сама бригада должна состоять только из двух фельдшеров, для чего нужно ввести должности «фельдшер-водитель» и «санитар-водитель». Кривонос добавила, что на сегодняшний день на подготовку фельдшера уходит три года, а по окончании колледжа он, по сути, занимается перевозкой.

При этом фельдшеров, по мнению Багненко, нужно лучше обучать, а к работе в специализированных бригадах «скорой» нужно привлечь практикующих врачей стационаров. При больнице нужно вместо приемных отделений ввести приемно-сортировочные, а возглавлять их должен специально подготовленный врач. По словам Багненко, необходимо унифицировать функции фельдшера и вменить ему в обязанности также вождение автомобиля. Это позволит оптимизировать состав бригад, а то сейчас по такому поводу, как аппендицит, должны выехать пять человек: врач, фельдшер, два санитара и водитель.

Главный врач Службы скорой помощи Москвы Игорь Элькис ранее заявлял, что в Москве непрофильные вызовы составляют 40% от общего числа вызовов. В связи с этим высказывалась идея разделить собственно «скорую помощь», которая должна прибыть на место в течение 10-15 минут, и «неотложную помощь». Предполагалось, что последняя будет оказываться врачами муниципальных больниц -- такая схема сейчас действует в Санкт-Петербурге и некоторых других регионах.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мусорную реформу в России признали провалом
Реклама