Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:09
Москва
24 сентября ‘20, Четверг

Стоимость строительства в России возмутила Путина

Опубликовано
Текст:

Владимир Путин расстроился, узнав об удорожании строек, финансируемых из федерального бюджета. Премьер поручил уволить чиновников, ответственных за «разбазаривание» государственных денег.

Премьер-министр Владимир Путин приказал уволить чиновников, виновных в увеличении стоимости крупных инфраструктурных проектов.

«(Надо) добиться того, чтобы принципы ценообразования приводили не к повышению, а к снижению стоимости и к сокращению бюджетных расходов. В условиях бюджетного дефицита, в условиях большого объема денежных средств, которые мы выделяем на эти цели, это крайне важно. Да и вообще, мы не можем разбазаривать государственные деньги. Что это такое?!» -- заявил Путин на встрече с вице-премьером Дмитрием Козаком. Текст беседы размещен на сайте правительства.

«Должностные лица, которые подобным образом исполняют решения правительства РФ, должны быть немедленно освобождены от занимаемой должности. Прошу вас представить предложения в самые короткие сроки. Прямо сегодня!» -- заявил премьер.

Путин обратил внимание на то, что стоимость строительства в России выше, чем в Европе, несмотря на более дешевую электроэнергию и стройматериалы. Козак объяснил удорожание строительства недостаточным применением новых технологий.

«У нас сейчас в полном объеме осуществляются крупные, даже сверхкрупные государственные стройки: это и олимпийские стройки, за которые вы напрямую отвечаете, это и подготовка к АТЭС во Владивостоке, это и казанская Универсиада, некоторые другие -- это не все объекты, которые мы осуществляем за счет федерального бюджета», -- отметил премьер, призвав Козака экономить бюджетные деньги.

Свободу строителям

Неделю назад Путин уже заявил членам правительства, что чиновники на местах беспощадно зажимают инвесторов и делают строительство в России нерентабельным. В частности, вводятся дополнительные разрешительные процедуры, не предусмотренные федеральными законами, а порой прямо им противоречащие, подчеркнул Путин. «Наиболее массовый характер носят нарушения при осуществлении строительного надзора, госэкспертизы, выдачи разрешительной документации. Ненамного лучше обстоят дела с предоставлением земельных участков для строительства и их подключением к коммунальной инфраструктуре», -- возмущался премьер.

Он пообещал, что «в самое ближайшее время» в органы прокуратуры будет направлено обращение с требованием проверить соблюдение местными и региональными властями законодательства о градостроительной деятельности. «Считаю необходимым провести проверку соблюдения требований законодательства о градостроительной деятельности со стороны региональных и местных властей и подведомственных им организаций», -- заявил он.

Он назвал и ряд регионов, в которых местные власти особенно усердствуют в создании дополнительной бумажной волокиты для строителей, и среди них есть Москва. Помимо этого недостаточно борются с этим в Приморском крае, Мордовии и Саратовской области.

Благополучными же по этому критерию регионами России Путин считает Ростовскую область, Пермский край и Татарстан. В этих субъектах выстроена четкая система контроля над исполнением федеральных законов и доступ к земельным участкам и получение разрешения на строительство осуществляются по прозрачным и приемлемым для инвесторов процедурам, заметил премьер.

По словам Путина, прямую ответственность за положение дел в строительной отрасли несут главы регионов. «Убежден, что ответственность за создание условий для прихода инвестиций в строительство лежит на главах субъектов федерации. Их прямая обязанность -- наладить конструктивное взаимодействие с муниципалитетами, представителями федеральных структур в регионах, своевременно реагировать на факты нарушений, от кого бы они ни исходили», -- считает глава правительства.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама