Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:14
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

Бюджет Украины составлен с дефицитом 5,3% ВВП

Опубликовано
Текст:

Правительство Украины надеется закончить год с дефицитом в 5,3% ВВП, ожидая роста экономики на 3,7% ВВП. Такие параметры бюджета теоретически позволяют Украине рассчитывать на поддержку МВФ.

Кабинет министров Украины внес в Верховную раду проект бюджета на 2010 год. Согласно документу, размещенному на сайте парламента, в текущем году правительство надеется сформировать бюджет с дефицитом 5,3% ВВП.

Доходы украинских властей составят 267,4 млрд гривен (982 млрд рублей), а расходы -- 323,5 млрд гривен (1,2 трлн рублей). Дефицит бюджета, соответственно, составит 57,7 млрд гривен. Госдолг страны к концу года не должен превысить 308,3 млрд гривен (1,1 трлн рублей). Бюджет рассчитан исходя из темпов роста украинской экономики в 3,7% ВВП, инфляции -- 13,1%. Номинальный ВВП должен составить чуть более 1 трлн гривен (3,6 трлн рублей), а фонд оплаты труда -- 338,9 млрд гривен (1,2 трлн рублей). 10 млрд гривен в бюджет перечислит Нацбанк из золотовалютных резервов.

В 2009 году дефицит бюджета равнялся 14% ВВП, а сам ВВП упал более чем на 13%. МВФ ожидает, что в 2010 году украинская экономика, несмотря на эффект низкой базы, вырастет только на 2,7%.

Для правительства Украины было критически важно составить бюджет с дефицитом не более 6% ВВП, поскольку в противном случае Международный валютный фонд откажет стране в предоставлении кредитов. Украина уже взяла у МВФ $10,5 млрд в рамках двухгодичной кредитной линии общим объемом $16,4 млрд. Однако фонд временно приостановил перечисление денег, выразив неудовлетворение тем, как украинские власти исполняли обещание ужесточить финансовую дисциплину. В частности, МВФ протестовал против плана повышения пенсий, который одобрила администрация бывшего президента Виктора Ющенко.

Такой относительно небольшой дефицит стал возможен после того, как Москва и Киев договорились о снижении цен на газ. По новым соглашениям при цене $330 за 1 тыс. куб. м для европейских потребителей скидка для Украины составит $100 (то есть цена газа для Украины будет равняться $230 за 1 тыс. куб. м). При любой другой цене скидка составит 30% от европейской цены. Она будет распространяться на объемы поставок 30 млрд куб. м в 2010 году и 40 млрд куб. в последующие годы. Годовое контрактное количество газа в 2010 году увеличено до 36,5 млрд куб. м. Формула цены исходя из цен на нефть с полугодовым лагом, а также условие «бери или плати» остаются без изменений. Отменены пункты контракта, относящиеся к взаимным штрафным санкциям, которые и так не применялись.

Несмотря на снижение цен на газ, экономическая ситуация на Украине остается сложной. Даже если стране удастся получить кредиты МВФ, увеличивающийся госдолг будет оказывать все большее давление на экономику и затруднять ее восстановление. Власти не имеют возможности повысить зарплаты и пенсии, что отрицательно скажется на потребительском спросе. Если же социальные выплаты будут увеличены за счет денег, полученных по кредитам, это подстегнет инфляцию.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама