Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:49
Москва
1 октября ‘20, Четверг

Бюджет внесут в Госдуму 1 октября

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Правительство утвердило несколько важных документов, которые долго готовил Минфин. Так, государственный бюджет теперь будет рассматриваться не в конце лета, а осенью. Правда, на это еще нужно получить разрешение Госдумы. Кабинет одобрил программу повышения эффективности бюджетных расходов и параметры налоговой политики на следующий год.

Правительство одобрило перенос срока рассмотрения бюджета на следующий год на один месяц, сообщил министр финансов Алексей Кудрин. «Сегодня правительство одобрило проект закона об изменении Бюджетного кодекса -- изменение срока внесения проекта бюджета в Государственную думу. Срок этот вместо 26 августа определен 1 октября», -- сказал Кудрин, передает РИА «Новости».«Эту норму мы сейчас вносим на постоянный период», -- уточнил глава Минфина. «Этот порядок подготовки бюджета себя оправдал. Пока не появятся какие-то новые основания, мы считаем, что можно каждый год использовать этот режим», -- добавил он.

Теперь этот законопроект предстоит утвердить парламенту. Ранее Минфин заявлял, что перенос рассмотрения бюджета на осень позволяет сделать более точный макроэкономический прогноз, поскольку Минфин и МЭР могут учесть в документе данные за все лето.

Правительство согласно тратить эффективнее

Правительство также утвердило программу повышения эффективности бюджетных расходов до 2012 года. Эта концепция долго разрабатывалась в Минфине. «Для повышения эффективности бюджетных расходов мы будем оценивать ресурсы не только в материальном виде, но и в виде налоговых льгот -- они в государственной программе должны быть прописаны в натуральном виде: какие льготы, что мы ждем от их применения, методы нормативно-правового регулирования», -- сказал Кудрин.

Как ранее сообщал глава Минфина, главным инструментом повышения эффективности расходов бюджета станут целевые программы. По словам Кудрина, уже через два года большая часть бюджета будет распределяться через них. «Сейчас расходы бюджета по программно-целевому методу охвачены примерно на 15%. Остальные расходы осуществляются по сметам, по отдельным мероприятиям, которые министерства и ведомства в рамках своей работы планируют. И только федеральные целевые программы привязаны к результату», -- отметил он.

«Поэтому наша задача -- чтобы министерства и ведомства все свои расходы или большинство их должны в ближайшие год-два переконвертировать в программные целевые методы», -- заявил Кудрин. «Наша задача -- через год существенно повысить долю целевых программ в составе бюджета, а через два большая часть бюджета должна строиться по программно-целевому методу», -- сказал глава Минфина.

По его словам, на смену федеральной целевой программе придет долгосрочная целевая программа. «Она охватывает все расходы, которые находятся в распоряжении министерств и ведомств, позволяет дополнить методы чисто бюджетного финансирования методами государственного регулирования, которые находятся в распоряжении министерств и ведомств. То есть это комплексная программа: она не ориентируется только на использование бюджетных средств, она ориентируется на достижение результата всеми средствами, которые находятся в распоряжении государства», -- пояснил Кудрин.

Кроме того, правительство одобрило основные направления налоговой политики на 2011 год и на плановый период 2012-2013 годов. «Эти основные направления одобрены», -- подтвердил Кудрин.

Дороги отремонтируют за счет новых налогов

Дорожный фонд, о создании которого накануне объявил премьер-министр Владимир Путин, будет пополняться в том числе за счет новых налогов. «Принято решение, что его (фонда) минимальную величину мы все-таки определим. Минимальным объемом будет тот объем, который уже в бюджете, плюс какие-то новые налоги и сборы, которые мы постепенно введем -- поэтапно, в течение нескольких лет», -- сказал Кудрин.

«К таким мерам могут относиться повышение акцизов на бензин, сбор с крупнотоннажных автомобилей -- больше 12 тонн, ходящих по федеральным дорогам. Возможно, будут другие источники, которые увеличат доходы федерального бюджета, и они также повысят возможности этого фонда», -- добавил глава Минфина.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Социальное презрение»: как проходит деанонимизация силовиков в Белоруссии
Реклама