Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:31
Москва
22 сентября ‘20, Вторник

Малый бизнес просит денег у знакомых

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Долги малого бизнеса перед банками по России превысили 2 трлн рублей. Просроченная задолженность растет. Предприниматели жалуются на высокие проценты и говорят, что легче занять деньги у знакомых.

По данным Центробанка, объем задолженности малого бизнеса по кредитам перед банками составляет 2,27 трлн рублей. Из этой суммы на предприятия малого бизнеса центрального федерального округа приходится 800 млрд рублей. Доля долгов индивидуальных предпринимателей по России составила 200 млрд рублей. Общий объем предоставленных малому бизнесу кредитов с апреля по июнь увеличился почти в два раза -- до 1, 02 трлн рублей. Объем просроченных кредитов у предприятий малого и среднего бизнеса с апреля вырос на 14 %. У индивидуальных предпринимателей этот показатель равен 18%.

Исполнительный директор фонда содействия кредитованию малого бизнеса Москвы Алексей Ермолаев говорит, что банки принимают меры для того, чтобы уменьшить динамику роста просрочек. «Банки прекрасно понимают ситуацию и при любом возможном случае идут на реструктуризацию долга. Они принимают меры к тому, чтобы увеличить срок по кредитному договору, изменить график выплат и, соответственно, уменьшить нагрузку на малый бизнес», -- сообщил Infox.ru Алексей Ермолаев. Он уверен, что в условиях кризиса малые предприятия более устойчивы и мобильны, чем крупный бизнес, поэтому банки «не должны чувствовать повышенный риск невозврата кредитов».

В пресс-службе ВТБ 24 Infox.ru сообщили, что «не чувствуют повышенных рисков», связанных с возможным невозвратом кредитов малого бизнеса. Просрочки по кредитам в ВТБ 24 связывают с недостатком антикризисного управления в компаниях. «У нас все портфели прозрачны, и ситуация с кредитованием малого бизнеса у нас сейчас лучше, чем в среднем по рынку», -- заверили в ВТБ 24.

В конце прошлого года банк предложил несколько мер по реструктуризации долгов. Всего предложением воспользовались 15% кредитуемых предприятий малого бизнеса.

Начальник управления кредитования малого бизнеса Юниаструм банка Ирина Федорова сообщила Infox.ru, что решение о пересмотре просроченной задолженности в банке принимается по каждому договору индивидуально. «Если проблемы у предприятия имеют временный характер, мы соглашаемся на реструктуризацию. Спрос малого бизнеса на кредиты сегодня не удовлетворен. Желающих получить деньги много, но далеко не все могут соответствовать требованиям банков», -- констатировала Ирина Федорова.

Ранее президент Российского микрофинансового центра Михаил Мамута говорил Infox.ru, что малому предпринимателю в этом году получить кредит стало на порядок сложнее. Сами предприниматели рассказывают, что быстро получить кредит для покрытия долгов сейчас можно только под высокие проценты -- около 30 % годовых. Предприниматель Николай Хальченя видит выход в отказе от услуг банков. «Банки не хотят кредитовать малый бизнес, это очевидно. Если вы ведете микробизнес, легче просто попросить у знакомых в долг», -- считает предприниматель.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама