Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:07
Москва
26 сентября ‘20, Суббота

Набиуллина: резкие колебания курса рубля будут постепенно затухать

Опубликовано
Текст:

Резкие колебания курса российской национальной валюты будут постепенно затухать, в настоящее время рубль недооценен и у него большой потенциал укрепления. Такое заявление сделала глава Центробанка России Эльвира Набиуллина.

«Безусловно, участникам рынка надо адаптироваться к новому режиму, это действительно новый режим. И, на наш взгляд, вот эти резкие колебания они будут постепенно затухать», - сказала Набиуллина в интервью программе «Вести», отвечая на вопрос о том, почему после принятых мер ЦБ продолжаются скачки курса рубля по отношению к доллару и евро.

По ее словам, дополнительно к ослаблению рубля привел ажиотажный спрос на иностранную валюту со стороны спекулянтов.

«И, на наш взгляд, сейчас по отношению к объективным факторам, есть объективные факторы, которые определяют курс рубля, он недооценен. Поэтому если не будет негативных внешних дополнительных каких-то явлений, то у рубля большой потенциал укрепления», - приводит слова Набиуллиной РИА Новости.

Глава Центробанка считает, что даже при нынешней снизившейся цене на нефть и остальных экономических факторах рубль недооценен. «У него есть потенциал укрепления», - Набиуллина.

Ранее, в понедельник, она сообщила, что, поскольку рублевая ликвидность используется не только для финансирования экономики, но и для игры на валютном рынке, может последовать ее временное ограничение. Во вторник Банк России принял решение ввести лимит на предоставление рублевой ликвидности с помощью операций «валютный своп». В период с 12 по 30 ноября регулятор ограничил лимит 2 миллиардами долларов в день.

Напомним, рубль осенью переживает очередной виток снижения на фоне высоких геополитических рисков и падения цен на нефть. ЦБ, следуя своей прежней курсовой политике, продал в октябре валюты на 30 миллиардов долларов в целях сглаживания колебаний. С 5 ноября регулятор отменил нелимитированные валютные интервенции, а с 10 ноября, по сути, завершил переход к свободному плаванию рубля, отменив регулярные интервенции и коридор бивалютной корзины.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Новая развязка с МКАД избавит Волоколамку от пробок
Реклама