Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:02
Москва
26 сентября ‘20, Суббота

Путин: Россия и Германия условились плотно заниматься ситуацией на Украине

Опубликовано
Текст:

Россия и Германия условились и далее плотно заниматься урегулированием ситуации на Украине, в том числе в рамках нормандского формата. Такое заявление сделал президент России Владимир Путин.

«Мы с госпожой Меркель условились и далее плотно заниматься кризисной ситуацией на Украине, в том числе в рамках нормандского формата», — сказал российский президент на пресс-конференции по итогам переговоров с канцлером Германии Ангелой Меркель в Москве.

Путин добавил, что Россия и Германия существенно расходятся в оценках переворота на Украине, но схожи в урегулировании ситуации дипломатическим путем.

«При обсуждении международной повестки в центре внимание была естественно ситуация на Украине. По этой теме мы с госпожой Меркель общаемся постоянно, в том числе и совместно с президентом Франции и президентом Украины, в так называемом нормандском формате, который зарекомендовал себя как достаточно эффективный механизм международного содействия мирного урегулирования конфликта. Да, мы существенно расходимся в оценках событий, которые привели к антиконституционному перевороту в украинской столице в феврале 2014 года», — сказал Путин.

«Нужно полностью и неукоснительно выполнять все минские договоренности, которые были достигнуты 12 февраля текущего года. Напомню, что комплекс мер по урегулированию имеет пакетный характер. В нем увязаны все ключевые аспекты урегулирования: политические, военные, социально-экономические, гуманитарные», — отметил Путин, слова которого приводит РИА Новости.

Он добавил, что «есть все основания полагать, что с трудностями, но все-таки минский процесс движется».

«После 12 февраля все-таки на востоке Украине при всех проблемах, которые имеют место быть, но все-таки стало спокойнее, хотя есть и проблемы, которые тоже известны», — сказал президент.

Напомним, власти Украины начали в апреле прошлого года в Донбассе силовую операцию против недовольных госпереворотом жителей региона. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали свыше 6 тысяч человек.

Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября прошлого года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Последний документ — от 12 февраля — помимо прекращения огня, отвода тяжелых вооружений и создания зоны безопасности, обязывает власти Украины вести прямой диалог с представителями ДНР и ЛНР, в частности, по вопросу проведения в регионе местных выборов и внесения в конституцию Украины изменений, предполагающих децентрализацию власти.

По итогам последней встречи контактной группы 6 мая участникам удалось сформировать четыре рабочих подгруппы по конкретным аспектам деэскалации конфликта. Как ожидается, они приступят к работе уже в середине мая.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама