Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:40
Москва
2 октября ‘20, Пятница

Меркель призвала допустить гуманитарную помощь Киева в Донбасс

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель призвала руководство самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик допустить украинскую гуманитарную помощь на юго-восток страны.

«Сейчас очень много сложностей, например, что касается пропуска гуманитарных конвоев из Украины в Донецкую и Луганскую области. Нужно сказать, что все это велось достаточно долго, пока были созданы рабочие группы. На сегодняшний день это уже достигнуто. Есть лучик надежды у нас… Я призываю всех, кто сейчас в Донецке и Луганске принимает решения, обращаюсь ко всем ответственным лицам — допустить украинскую гуманитарную помощь с тем, чтобы улучшить ситуацию у людей», — сказала Меркель на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом России Владимиром Путиным.

Она добавила, что перемирие на Украине не соблюдается, проблемы с его соблюдением есть с обеих сторон.

«Этот процесс очень сложный. Мы надеялись на то, что будет достигнуто перемирие. К сожалению, так не произошло, в Дебальцево шли бои, за Дебальцево. Потом сепаратисты заняли Дебальцево. Но у нас и сегодня нет еще перемирия», — сказала Меркель, отвечая на вопрос о том, какие пункты минских договоренностей не выполняются сейчас.

«Сегодня мы получаем каждый день отчеты ОБСЕ, которые достаточно объективно объясняют, почему это перемирие не соблюдается. Здесь мы не можем сказать, что одна сторона на 100 процентов это выполняет, другая сторона вообще не выполняет, однако у нас есть информация о том, что и со стороны сепаратистов очень много нарушений перемирия», — отметила Меркель, слова которой приводит РИА Новости.

Напомним, власти Украины начали в апреле прошлого года в Донбассе силовую операцию против недовольных госпереворотом жителей региона. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали свыше 6 тысяч человек.

Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября прошлого года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Последний документ — от 12 февраля — помимо прекращения огня, отвода тяжелых вооружений и создания зоны безопасности, обязывает власти Украины вести прямой диалог с представителями ДНР и ЛНР, в частности, по вопросу проведения в регионе местных выборов и внесения в конституцию Украины изменений, предполагающих децентрализацию власти.

По итогам последней встречи контактной группы 6 мая участникам удалось сформировать четыре рабочих подгруппы по конкретным аспектам деэскалации конфликта. Как ожидается, они приступят к работе уже в середине мая.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама