Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:53
Москва
20 сентября ‘20, Воскресенье

Олланд, Меркель и Путин призвали прекратить огонь на Украине 1 сентября

Опубликовано
Текст:

Президент Франции Франсуа Олланд, канцлер Германии Ангела Меркель и президент России Владимир Путин в ходе телефонного разговора призвали к полному прекращению огня на востоке Украины с 1 сентября.

«Они (лидеры трех стран) решительно поддержали призыв к полному прекращению огня с 1 сентября в связи с началом учебного года. Они подчеркнули, что постоянное соблюдение режима прекращения огня является необходимостью в связи с положением гражданского населения на востоке Украины, а также как одно из обязательств в рамках минских соглашений», - сказано в коммюнике администрации президента Франции, текст которого приводит РИА Новости.

Путин, Меркель и Олланд также подтвердили приверженность реализации минских соглашений и контактам в «нормандском формате» по мирному урегулированию ситуации на Украине.

«Президент Республики (Олланд), канцлер (Германии) и президент России отметили, что новый саммит в «нормандском» формате может быть полезным в ближайшие недели», - отмечается в коммюнике.

Лидеры трех стран подчеркнули необходимость обеспечения безопасности сотрудников миссии ОБСЕ в Донбассе, сообщил официальный представитель кабмина ФРГ.

«Стороны считают, что важнейшее значение по-прежнему имеют роль ОБСЕ и уважение к свободе передвижения и безопасности сотрудников мониторинговой миссии. Угрозы и нападения на наблюдателей неприемлемы», - отмечается в сообщении.

«Режим прекращения огня должен сопровождаться контролируемым отводом от линии разграничения тяжелого вооружения, в том числе калибром до 100 мм», - добавили в кабмине ФРГ.

Напомним, власти Украины в апреле прошлого года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали более 6,8 тысячи человек. Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября прошлого года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта.

В среду спецпредставитель ОБСЕ на минских переговорах Мартин Сайдик сообщил, что контактная группа по урегулированию ситуации на Украине договорилась о прекращении огня на линии соприкосновения в Донбассе к 1 сентября, началу нового учебного года.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама