Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:04
Москва
26 сентября ‘20, Суббота

30 тыс. выпускников не получат аттестаты

Опубликовано
Текст:

30 тыс. российских школьников останутся без аттестата. Они не сдали ЕГЭ по русскому языку и математике. Эта цифра оказалась даже больше, чем предполагали чиновники от образования.

Более 30 тыс. выпускников российских школ в этом году не получат аттестаты -- они не сдали обязательные ЕГЭ по русскому языку и математике, сообщает РИА «Новости».

«Тридцать тысяч и девятнадцать выпускников не набрали минимального количества баллов по двум обязательным предметам. Это около 3 процентов от общего количества выпускников», -- отметили в Рособрнадзоре.

Ранее доля выпускников, которые останутся без аттестата, оценивалась в 2,2%.

«Стобалльников» проверят

Ранее министр образования и науки Андрей Фурсенко заявил, что ведомство будет жестко контролировать, не завышены ли баллы ЕГЭ у выпускников школ, и если в каких-то регионах будут выявлены нарушения, руководители местных органов образования могут лишиться своих мест.

В ряде регионов страны итоги «первой волны» ЕГЭ оказались подозрительно высокими. Отличились учащиеся Калмыкии, Карачаево-Черкесии, Мордовии, Татарстана, Башкортостана, а также Саратовской и Воронежской областей. Так, в Башкортостане много работ, которые получили 100 баллов по химии (20 человек) и физике (17 человек). При этом по остальным предметам в регионе сто баллов набрали всего несколько человек.

«Запросили журналы за 10-й и 11-й классы, выяснили, в каких олимпиадах участвовали «стобалльники». Как правило, ссылаются на то, что усиленно готовились с репетиторами. Можно предположить, что это выпуск менделеевых и ньютонов, но сомнительно», -- говорит замминистра образования республики Башкортостан Владимир Аристархов.

В Рособрнадзоре считают, что в регионах, где особенно высокие баллы по ЕГЭ, не обошлось без нарушений: либо организаторы пункта приема закрыли глаза на то, что школьники пользуются мобильными телефонами, либо сами помогали им.

Виновных накажут

Учителям-нарушителям грозит штраф и лишение должности. В отношении участников ЕГЭ репрессий не будет. Однако успеваемость студентов, получивших высокие баллы, будет отслеживаться в процессе их обучения.

Между тем в приемных комиссиях вузов уже сейчас бьют тревогу. Сертификаты по ЕГЭ с высокими баллами по русскому языку приносят абитуриенты, которые делают грубейшие орфографические ошибки при заполнении заявления на поступление.

По данным Рособрнадзора, с 26 мая по 30 июня («первая волна» ЕГЭ) экзамены сдавали почти 996 тыс. выпускников. «Вторая волна» проводилась с 7 по 17 июля.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Новая развязка с МКАД избавит Волоколамку от пробок
Реклама