Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:09
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

Онищенко объявит еще о пяти или шести заболевших свиным гриппом

Опубликовано
Текст:

Число официально подтвержденных случаев заболевания гриппом А/H1N1 в России достигло девяти. Но сегодня ожидаются сведения еще о пяти или шести заболевших. Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил: «Мы с вами отмечаем резкое нарастание числа новых случаев».

Еще пять-шесть случаев гриппа H1N1/09, известного как свиной грипп, в России может быть подтверждено в понедельник. Об этом сообщил главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко, передает РИА «Новости». При этом, по данным Онищенко, в России официально подтверждено девять случаев свиного гриппа.

«Думаю, что к концу дня мы сообщим еще по меньше мере о пяти или шести заболевших, которых мы подтвердим», -- сообщил Онищенко.

«Мы с вами отмечаем резкое нарастание числа новых случаев, которые мы рассматриваем как подозрительные или уже ведем как больных... Несмотря на рост числа регистрируемых заболеваний, мы еще не получили ни одного случая внутристранового заражения», -- подчеркнул Онищенко, отметив, что все заболевшие прибыли из-за границы.

Он отметил, что в числе граждан, находящихся под подозрением, молодая беременная женщина, которая вернулась после отдыха из Болгарии и была госпитализирована с высокой температурой. С ней вместе путешествовал сын в возрасте около трех лет. У него также повысилась температура. «Не нужно никуда ездить на втором триместре беременности», -- призвал Онищенко.

В Санкт-Петербург из Хельсинки…

Накануне поступило сообщение о новом случае заболевания свиным гриппом. Специалисты Роспотребнадзора выявили грипп среди членов экипажа круизного лайнера, прибывшего в Санкт-Петербург из Хельсинки. По словам Онищенко, мужчина изолирован и получает необходимое лечение. Несмотря на то что с остальными членами экипажа все в порядке, им запрещено сходить на берег.

Лайнер находится в круизе с 15 июля, он проследовал из Копенгагена в Стокгольм и Хельсинки, после Санкт-Петербурга направится в Таллин и Осло. Всего на борту находятся 3237 пассажиров и 1189 членов экипажа. В отличие от членов экипажа пассажирам после термоконтроля разрешили сойти на берег.

Онищенко обеспокоен тем, что грипп распространяется в Европе и России в нетрадиционное время -- летом. «Несмотря на жару в Европе и России, грипп распространяется. Это симптомы тревожные, потому что лето -- нетрадиционное для распространения гриппа время», -- заявил он в эфире телеканала «Вести». Глава Роспотребнадзора порекомендовал россиянам не ездить отдыхать в те страны, где зарегистрировано большое количество случаев гриппа.

…а в Пермь из Антальи

В Перми с подозрением на грипп Н1N1/09 госпитализирована женщина, вернувшаяся из Турции. В воскресенье она прибыла из Антальи с высокой температурой, которую зафиксировал установленный в аэропорту тепловизор. Санитарный контроль с применением тепловизора организован на всех международных рейсах, прибывающих в Пермь, сообщает пресс-служба администрации Пермского края.

По словам исполняющего обязанности министра здравоохранения края Дмитрия Тришкина, сейчас состояние женщины расценивается как удовлетворительное, врачи проверяют ее на наличие вируса гриппа.

Всего рейсом № 9795 из Антальи прилетели 117 человек. Местонахождение большинства пассажиров известно, с ними проводятся профилактические медицинские мероприятия. Остальных медики просят обратиться в службу скорой помощи.

Тришкин отметил, что на территории края достаточно средств для терапии высокопатогенного гриппа Н1N1/09.

Памятка для населения

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) распространила памятку для населения, в которой рассказывается о том, как обезопасить себя от свиного гриппа. Основной путь передачи нового вируса гриппа H1N1/09 схож с путем передачи вируса обычного гриппа, то есть воздушно-капельный. Поэтому чтобы защитить себя от заболевания, необходимо избегать тесных контактов с людьми с гриппоподобными симптомами (стараясь по возможности держаться от них на расстоянии примерно 1 м) и принимать следующие меры: избегать прикосновений к своему рту и носу; регулярно и тщательно мыть руки с мылом или протирать их спиртосодержащим средством для обработки рук (особенно если вы прикасаетесь ко рту и носу или к потенциально зараженным поверхностям), по возможности сократить время пребывания в местах скопления людей, регулярно проветривать помещения вашего жилого дома или квартиры путем открывания окон, вести здоровый образ жизни, в том числе спать достаточное количество времени, правильно питаться и сохранять физическую активность.

Между тем, согласно данным ВОЗ, общее количество лабораторно подтвержденных случаев заболевания гриппом H1N1/09 в мире превысило 126 тыс., при этом умерли уже почти 700 человек. ВОЗ также сообщила, что перестает считать случаи заболевания гриппом H1N1/09. Их число уже слишком велико, а болезнь распространяется «с беспрецедентной скоростью». Проведение в каждом случае лабораторного подтверждения стало неоправданным.

Ранее ВОЗ объявила пандемию свиного гриппа -- и это первая пандемия более чем за 40 лет. В последний раз такое случилось в 1968 году, когда так называемый гонконгский грипп унес жизни более миллиона людей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама