Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:24
Москва
30 сентября ‘20, Среда

Страны АТЭС выступили против протекционизма

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Страны Азиатско-Тихоокеанского региона заявили о стремлении избегать протекционизма и договорились к 2010 году заключить глобальный торговый пакт.

Азиатско-Тихоокеанская экономическая группа (АТЭС) по итогам двухдневного саммита в Сингапуре опубликовала заявление, направленное против протекционизма. По мнению членов организации, такая политика наносит вред мировому экономическому сообществу, сообщает Reuters.

АТЭСАзиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество, иначе -- АПЕК, АТЭС, «экономическое сотрудничество стран Азии и Тихого океана», «Азиатско-Тихоокеанская экономическая группа».
Решения АТЭС принимаются путем консенсуса и не носят обязательного характера для членов организации.

Первоначально тему протекционизма подняли Австралия и Индонезия. Зависимые от экспорта Таиланд и Тайвань поддержали эту инициативу. В преддверии саммита руководство Австралии заявило, что лучшей гарантией от протекционизма станет подписание глобального торгового соглашения.

«Торговля стимулирует экономический рост, а мир сейчас нуждается в нем больше всего», -- сказал австралийский министр торговли Саймон Крин.

На саммите министры торговли стран -- членов АТЭС договорились активизировать усилия, направленные на подписание к 2010 году глобального торгового пакта. Они рассматривают его как способ стимулировать мировую экономику, находящуюся в сильнейшем за последние несколько десятилетий спаде.

ПротекционизмПротекционизм -- государственная политика защиты внутреннего рынка от иностранной конкуренции через систему определенных ограничений.
«Если протекционизм не контролируется, он может стать серьезным препятствием для нашего роста», -- заявил министр торговли Сингапура Ли Ю Кван, выступая на саммите.

Чиновники с оптимизмом смотрят на возможность экспорта из Китая во втором полугодии 2009 года. В свою очередь министр торговли страны Чэнь Демин сказал, что «в целом экономика Китая стабилизировалась, ситуация улучшается». «Что касается экспорта во втором полугодии, то мы должны взглянуть на мировую экономическую ситуацию», -- отметил он.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Не юлил»: эксперт оценил слова Байдена «Трамп-щенок Путина»
Реклама