Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:09
Москва
20 сентября ‘20, Воскресенье

В России стало на 5,6 тыс. безработных меньше

Опубликовано
Текст:

В России стало на 5,6 тыс. официально зарегистрированных безработных меньше. Их количество снова начало снижаться после небольшого увеличения две недели назад.

Количество зарегистрированных безработных снова снижается. Такое заявление сделала глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова, сообщает РИА «Новости».

«У нас летом шла тенденция к уменьшению фактически регистрируемых безработных граждан. Исключением была предыдущая перед прошлой неделя -- там было некоторое увеличение, на 9 тыс. Сейчас, за последнюю неделю, идет снижение на 5,6 тыс. человек», -- сказала министр.

Безработных стало меньше

На снижение официальной безработицы в течение лета, с одной стороны, повлияли общие факторы, а с другой -- это во многом было обусловлено принятыми властями в начале года мерами по поддержке занятости. «Большая часть регионов достаточно серьезно развернула региональные программы. Некоторые работают над созданием новых рабочих мест», -- сказала Голикова.

«У нас к июлю по сравнению с маем показатель регистрируемой безработицы сократился на 0,2% и составил 2,8%, снизилась напряженность на рынке труда. Если сравнивать июль с июнем, то на одну вакансию в июне претендовали 2,4 человека, а в июле уже 2,1», -- отметила глава Минздравсоцразвития.

По ее словам, федеральные власти уже направили в регионы 19,5 млрд руб. на поддержку занятости. Это 82% от суммы, предусмотренной соглашениями. Кроме того, ведомство рассматривает дополнения к региональным программам.

По данным Минздравсоцразвития на 28 июля, в качестве безработных зарегистрированы 2 146 200 человек.

Ранее, в середине июля, генпрокурор Юрий Чайка заявил, что сейчас на территории Центрального федерального округа (ЦФО) зарегистрированы около 400 тыс. безработных. Это почти 2% от трудоспособного населения.

В свою очередь заместитель генпрокурора в ЦФО Владимир Малиновский заявил, что работа служб, оказывающих услуги в сфере занятости населения и защиты от безработицы, организована не на должном уровне. По его словам, наиболее часто права граждан нарушаются при регистрации и постановке на учет как безработных.

Все будет хорошо

Между тем крупнейшие российские компании постепенно возобновляют активность по найму персонала. Об этом свидетельствуют данные кадровой компании Pynes Group. Пик безработицы -- 10,2% -- был пройден в марте. По мнению экспертов, снижение безработицы будет продолжаться на протяжении всего лета благодаря сезонному всплеску активности, преимущественно в сельском хозяйстве.

Согласно прогнозам аналитиков, безработица по итогам года достигнет 9,5%, что станет самым высоким уровнем с 2000 года.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама