Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:14
Москва
22 сентября ‘20, Вторник

Россия отказалась присоединиться к «Энергохартии»

Опубликовано
Текст:

Российское правительство отказалось присоединиться к участникам международного договора об «Энергетической хартии». Таким образом, оно поддержало предложение Министерства энергетики.

Правительство России отказалось от участия в договоре об «Энергетической хартии» по вопросам энергоэффективности и экологическим аспектам, передает «Интерфакс».

Таким образом, оно поддержало предложение Министерства энергетики. Этим распоряжением правительство также одобрило проект соответствующей ноты и поручило Министерству иностранных дел направить ее правительству Португалии.

Ранее, 30 июля, соответствующее распоряжение подписал председатель правительства Владимир Путин.

Споры и решения

В начале года на саммите Россия--ЕС в Хабаровске президент Дмитрий Медведев заявил, что Москва не собирается подписывать ныне существующую хартию, однако готова участвовать в разработке нового документа по энергобезопасности.

Весной Россия предложила обновить «Энергохартию», включив в нее обеспечение прав государств -- экспортеров энергоресурсов. Тогда официальный представитель МИДа Андрей Нестеренко сказал, что международные механизмы, регулирующие поставки энергоносителей, в частности «Энергохартия», далеки от совершенства и нуждаются в серьезном реформировании. В качестве примера он привел январский кризис с транзитом российского газа европейским потребителям через территорию Украины, когда сильно пострадали Румыния и Словения, больше всего зависящие от импорта газа.

В противовес «Энергетической хартии» Россия предложила новое соглашение, которое объединило бы страны-производители, страны-транзитеры и потребителей энергоресурсов. По мнению Медведева, они должны нести взаимную ответственность, а государства-транзитеры -- отвечать за обеспечение безопасности поставок.

Тогда страны-члены ЕС заявили, что не считают возможным заменить существующую «Энергетическую хартию», в которой Россия отказалась участвовать, новым соглашением. В середине июля Еврокомиссия (ЕК) распространила сообщение, что намерена рассчитывать на собственные силы, и представила новые правила, которые должны соблюдать страны-члены ЕС для обеспечения собственной энергетической безопасности.

По словам еврокомиссара по энергетике Андриса Пиебалгса, в соответствии с новыми правилами все члены ЕС обязаны каждые два года представлять инвестиционные проекты в сфере производства, транспортировки и хранения энергоносителей.

В правилах также уточняется, что к 2015 году общий объем газовых хранилищ в Европе должен быть удвоен, а система газопроводов внутри Европы улучшена, чтобы можно было перенаправить газ туда, где он больше всего нужен.

Кроме того, документ предусматривает создание безопасного пути поставок газа для каждого члена ЕС и определяет действия в случае прекращения поставок. «Мы должны отходить от ситуации, когда у нас есть только три страны-поставщика -- Россия, Норвегия и Алжир», -- сказал Пиебалгс.

Ожидается, что правила будут одобрены советом ЕС в начале 2010 года. После этого в течение трех лет страны, входящие в Евросоюз, должны будут привести свои экономики в соответствие с утвержденными стандартами.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама