Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:36
Москва
26 сентября ‘20, Суббота

Моряки требуют зарплату c пароходства

Опубликовано
Текст:

Моряки с судна «Максим Аммосов», принадлежащего «Арктическому морскому пароходству», требуют от судовладельца выплатить причитающуюся им зарплату за последние четыре месяца. В противном случае экипаж пойдет на крайние меры -- забастовку и голодовку.

Моряки с судна «Максим Аммосов», принадлежащего «Арктическому морскому пароходству» (АМП), объявили о начале подготовки к забастовке на всех судах компании. Об этом говорится в сообщении, поступившем в Российский профессиональный союз моряков (РПСМ).

Моряки требуют от судовладельца выплатить им причитающиеся за четыре месяца деньги. В противном случае экипаж пойдет на крайние меры.

Проблемы…

«Экипаж просит вас оказать помощь в получении зарплаты за время работы на «Максиме Аммосове», принадлежащем «Судоходной компании «Арктическое морское пароходство».

Согласно контракту заработная плата должна выплачиваться каждый месяц, а инвалюта взамен суточных -- ежерейсно. Однако задержка зарплаты составляет 3-4 месяца, а инвалюта не выплачивается больше года. Никаких объяснений из Якутска не поступает. Нет также информации, когда начнется регулярная выплата зарплаты», -- говорится в заявлении команды теплохода.

«Каждый моряк, веря обещанному, приходит на судно с надеждами. Но проработав 3-4 месяца без сигарет, зубной пасты и без помощи семьям, просто бросает судно и уходит. На берегу он оббивает пороги бухгалтерии, но слышит лишь одно: «Денег нет». Банкротство, созданное не нами, мы вынуждены оплачивать собственной зарплатой. Создана элементарная пирамида», -- отмечается в заявлении команды «Максима Аммосова».

…И их решение

Моряки требуют, чтобы им «выплатили всю задолженность по зарплате и дали гарантию выплачивать инвалюту взамен суточных каждый рейс».

«Мы оставляем за собой право отстаивать свои интересы. Мы начинаем процедуру объявления всеобщей забастовки экипажей судов АМП. Мы напрямую будем обращаться к президенту РФ. Если и это не поможет, мы объявим голодовку», -- заключили моряки.

Пресс-служба РПСМ отмечает, что сейчас теплоход «Максим Аммосов» стоит неподалеку от поселка Терней (Приморский край) и готовится к выходу на Пусан.

«Судя по всему, в АМП платят по принципу «качель»: если где-то прибыло, значит где-то убыло. Как только экипажи застрявших в Шанхае судов «Василий Ян» и «Профессор Воскресенский» получили деньги, так начались задержки у других моряков, работающих на АМП», -- сказали в союзе моряков.

Заявление членов экипажа «Максима Аммосова» уже передано в Приморскую транспортную прокуратуру.

По аналогии

В конце августа «Арктическое морское пароходство» погасило долги по зарплате перед моряками кораблей «Профессор Вознесенский» и «Василий Ян». По данным пресс-службы СКП, задолженность была погашена после того, как в отношении руководства пароходства было возбуждено уголовное дело по факту невыплаты зарплаты.

По данным следствия, «в октябре 2008 года между ОАО «Судоходная компания «Арктическое морское пароходство», зарегистрированном в Республике Саха (Якутия), и китайской судоремонтной компанией «Далянь Джоинтопп лимитед» был заключен договор на ремонт двух судов -- «Василий Ян» и «Профессор Вознесенский» в городе Шанхай».

В сообщении указывается, что ремонт проводился в течение 40 суток, но пароходство не смогло оплатить его, поэтому суда задержали в Шанхае вместе с экипажами. Все это время моряки оставались на них. СКП отмечает, что в апреле-мае 2009 года 80% экипажа заменили.

Сейчас на судах находятся 45 работников. Задолженность перед ними по зарплате за апрель составляла 2,3 млн рублей, она была погашена.

Генеральный директор пароходства заявил, что с момента преобразования предприятия его деятельность была убыточной, компания имела крупную задолженность по налогам. По его словам, только 7 августа 2009 года совет директоров принял решение о продаже нескольких судов с целью погашения имеющихся задолженностей.

В итоге 21 августа долги по заработной плате перед 335 работниками были выплачены. Тогда же моряки с судов, задержанных в Китае, были обеспечены самым необходимым -- топливом, продуктами питания и водой.В настоящее время расследование уголовного дела по факту невыплаты зарплаты продолжается.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама