Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:47
Москва
29 сентября ‘20, Вторник

Оскорбившему власти кубинцу заменили тюрьму на психбольницу

Опубликовано
Текст:

Кубинец, пьяная выходка которого сделала его интернет-знаменитостью, освобожден из тюрьмы. Власти смягчились и решили заменить тюремное заключение на трехнедельный курс лечения от алкоголизма в психиатрической больнице.

Кубинец, пьяная выходка которого стала достоянием общественности и сделала его интернет-знаменитостью, освобожден от тюремного заключения. Ближайшие три недели ему предстоит провести в психиатрической больнице, где он будет лечиться от алкогольной зависимости, сообщает Аssociated Press.

Ранее власти дли Хуану Карлосу Гонсалесу Маркосу, известному как Панфило, два года тюремного заключения, заявив, что он представляет «опасность для общества».

Опасное видео

Мужчина снял на камеру, а позже залил на Youtube видео, которое сделал во время съемок документального фильма о кубинской музыке. Он периодически врывался в кадр, махал руками и делал весьма эмоциональные заявления о своей стране и ее правительстве. Так, он заявил, что «все, что нам (кубинцам) нужно, так это немного еды».

Глава базирующейся в Гаване кубинской комиссии по правам человека Элизардо Санчес сказал, что в четверг в два часа дня по местному времени полиция отвезла Маркеса из тюрьмы в психиатрическую клинику.

По словам Санчеса, «технически Маркос уже свободен», но он должен провести 21 день в психиатрической клинике и пройти там курс лечения от алкоголизма. Маркосу разрешили регулярные посещения семьи и друзей.

Решение о замене тюремного заключения психиатрической больницей кубинские власти приняли после того, как неделю назад суд Гаваны отклонил просьбу смягчить Маркосу приговор.

Санчес сказал, что подобный случай является «беспрецедентным» на Кубе и предположил, что власти смягчились наказание, потому что эта ситуация получила международный резонанс.

В мире Маркоса поддержали «как одного из немногих кубинцев, которые смеют искренне говорить о трудностях повседневной жизни на острове», хотя позже он выражал сожаление, что его вспышка использовалась для политических целей.

Между тем кубинское правительство не сделало по этому поводу никаких официальных комментариев.

Доступ в интернет

Ранее на этой неделе правительство Кубы приняло резолюцию, которая позволяет гражданам острова свободно пользоваться интернетом. Как сообщает BBC Mundo, компьютерами оборудуют почтовые учреждения, где граждане смогут искать нужную им информацию или обмениваться письмами. Стать «кубинским интернет-кафе» будет непросто -- министр связи Рамиро Вальдес пообещал тщательно отбирать кандидатов в каждой конкретной провинции.

Войти в интернет можно будет и из дома, однако при этом придется выложить огромную по кубинским меркам сумму -- $150, в то время как месячное жалование на острове составляет $17-20.

Раньше некоторые кубинцы могли пользоваться лишь так называемым интранетом, который представлял собой набор разрешенных правительством сайтов. Доступ к интранету имели только ученые, чиновники, некоторые предприятия и НИИ.

В августе кубинцам разрешили неофициально пользоваться интернетом в отелях, где проживают иностранцы. Стоимость услуги составляла $7.

В прошлом году жителям острова разрешили приобретать персональные компьютеры, DVD-проигрыватели и мобильные телефоны.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мусорную реформу в России признали провалом
Реклама