Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:08
Москва
26 сентября ‘20, Суббота

The Times: Блэр может стать президентом ЕС

Опубликовано
Текст:

Экс-премьер Великобритании Тони Блэр может стать первым европейским президентом, соответствующее решение может быть объявлено в течение нескольких ближайших недель.

Бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр может стать первым европейским президентом уже в течение нескольких ближайших недель, если ирландцы проголосуют «за» на сегодняшнем референдуме, пишет британская The Times.

По данным британских чиновников, президент Франции Николя Саркози считает, что Блэр -- лучший кандидат, а канцлер Германии Ангела Меркель смягчила свою позицию.

Блэр может быть назначен на эту важную должность уже 29 октября на саммите, который пройдет в Брюсселе.

Меркель была настроена против Блэра. Она заявляла, что пост президента Евросоюза (ЕС) должен занять представитель страны, которая приняла евро, но, по данным источников газеты, вполне возможно, что Меркель «станет послушной», если Германия и Франция получат должности в ЕС.

В то же время немецкие источники издания настаивают, что пока не совсем ясно, «передумала ли Меркель».

Меркель предлагала кандидатуру главы правительств Люксембурга Жана-Клода Юнкера, но «закулисный лидер едва бы смог рассчитывать на победу в этой европейской гонке». По некоторым данным, Саркози неофициально предложил Меркель экс-премьер-министра Испании социалиста Фелипе Гонсалеса, но она «отнеслась к нему с подозрением».

Между тем Блэр, интересы которого лоббирует Лондон, заявлял, что не будет «участвовать в гонке (за пост президента ЕС), если не будет уверен в своей победе». Он опасается оставлять остальные свои обязательства, в том числе бизнес и благотворительный фонд.

Сегодня в Ирландии пройдет повторный референдум о ратификации Лиссабонского соглашения. В случае положительного исхода для полной ратификации соглашения будут необходимы только подписи польского и чешского президентов. Как ожидается, Варшава согласится подписать документ. Что касается Чехии, то, по данным дипломатических источников, она тоже согласится, возможно, «после получения подслащивающей пилюли от Германии».

Возможность введения поста президента ЕС предусмотрена Лиссабонским договором, который определяет принципы функционирования институтов власти ЕС. Однако это решение может быть принято только после того, как договор ратифицируют все страны, входящие в союз.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Новая развязка с МКАД избавит Волоколамку от пробок
Реклама