Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:34
Москва
30 сентября ‘20, Среда

Треть россиян считают кризис пройденным этапом

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Количество россиян, положительно оценивающих экономическую ситуацию в стране, увеличилось с 37 пунктов в марте до 45 в октябре. Продолжает снижаться доля россиян, ожидающих наступления худших времен в будущем, одновременно растет уверенность жителей страны в том, что главные трудности уже в прошлом.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опросил россиян на предмет того, как они оценивают экономическую ситуацию в стране, как изменился их уровень беспокойства по поводу кризиса, а также адаптировались ли они к сложившейся ситуации.

Опрос проводился 10-11 октября в 140 населенных пунктах 42 регионов. В нем приняли участие 1600 человек.

Как показали результаты опроса, количество положительно оценивающих экономическую ситуацию в России в октябре увеличилось до 45 пунктов против 37 в марте. Продолжает снижаться доля россиян, ожидающих наступления худших времен в будущем (с 45% в июле до 33% в октябре). Так думают прежде всего жители Центрального округа (35%), Поволжья и Дальнего Востока (37 и 36% соответственно).

Одновременно растет уверенность россиян в том, что главные трудности уже в прошлом (за месяц эта группа выросла с 21 до 26%). Такого мнения чаще придерживаются жители Северо-Западного округа (31%) и уральцы (30%).

29% респондентов полагают, что самый тяжелый период Россия переживает сейчас. Это мнение характерно для жителей Урала и Дальнего Востока (по 32%).

В то время как для 46% материально обеспеченных главные трудности, согласно опросу, уже позади, малообеспеченные отметили, что самые тяжелые времена еще не наступали (45%).

Беспокойство

Россияне все меньше испытывают беспокойство в связи с экономическим кризисом. Начиная с весны индекс обеспокоенности неуклонно снижается (с 80 пунктов в марте), а в течение последних трех месяцев остается стабильным (72 пункта). Это связано со снижением доли россиян, которые сильно взволнованы кризисом (с 56% в феврале до 37% в октябре) и одновременным ростом группы респондентов, которых экономическая ситуация вообще не беспокоит (с 8% в феврале-марте до 14% в сентябре-октябре).

Согласно опросу, россияне стали лучше приспосабливаться к кризисной ситуации. Индекс адаптации к кризису в октябре увеличился до 77 пунктов. Это произошло на фоне увеличения группы респондентов, приспособившихся к произошедшим в стране переменам (с 55% в июле до 61% в октябре). В целом индекс адаптации за весь период измерения колеблется в пределах от 73 до 77 пунктов.

Симптомы

Главным симптомом кризиса россияне по-прежнему называют инфляцию, которая для них проявляется главным образом в росте цен на продукты и услуги (82%). Вторым главным симптомом кризиса остается уменьшение доходов (42%). 22% опрошенных вынуждены отказываться от некоторых товаров и услуг. 19% россиян столкнулись с сокращением заработной платы, стипендии и других пособий, каждого десятого коснулась невыплата бонусов и премий (10%), задержка заработной платы, пенсии, стипендии (10%), а также необходимость помощи родственникам и друзьям (11%).

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Экономист: «Евро по 100 – вопрос ближайших недель»
Реклама