Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:47
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

В Белоруссию запрещен ввоз российской свинины

Опубликовано
Текст:

С 4 ноября Белоруссия запретила ввоз в страну российской свинины. Это связано с ухудшением ситуации по африканской чуме свиней в России.

Белоруссия запретила ввоз в страну российской свинины. Об этом сообщает пресс-служба министерства сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии.

«В связи с ухудшением эпизоотической ситуации по африканской чуме свиней в России с 4 ноября вводятся временные ограничения на ввоз на территорию Белоруссии свинины, продуктов ее переработки и свиного технического сырья из России», -- говорится в сообщении.

Одновременно отменяются выданные ранее разрешения на ввоз в Белоруссию из России указанных продуктов животного происхождения.

Официального комментария этого заявления с российской стороны пока нет.

Африканская чума в России

В конце октября министр сельского хозяйства России Елена Скрынник выступила с критикой в адрес руководителей органов исполнительной власти субъектов Южного федерального округа, которые допустили обострение ситуации по распространению африканской чумы свиней (АЧС), сообщает пресс-служба Минсельхоза.

[v1]По словам Скрынник, в результате «безответственности некоторых чиновников прямые потери в свиноводстве могут составить 25-30 млрд рублей». «При дальнейшем распространении этой инфекции (АЧС) мы рискуем потерять всю отрасль, обрушить программу развития животноводства», -- сказала министр.

По данным Россельхознадзора на конец октября, самая неблагоприятная ситуация по заболеванию АЧС сложилась в Ростовской области, где очаги инфекции выявлены в 25 населенных пунктах.

В качестве основных причин возникновения новых вспышек АЧС сельскохозяйственное ведомство называет «отсутствие должной защиты свиноводческих хозяйств от заноса возбудителей болезни, нарушение администрацией и персоналом хозяйств ветеринарно-санитарных правил, несвоевременную диагностику болезни и несвоевременное принятие мер по купированию и ликвидации очагов АЧС».

В Россельхознадзоре также отметили, что многие свиноводческие хозяйства работают в открытом режиме. Так, в Ростовской области из 879 хозяйств в закрытом режиме функционируют 129, а в Калмыкии, где всего шесть предприятий -- только два.

По мнению специалистов, прямым источником угрозы возникновения АЧС являются также «личные подсобные хозяйства, в которых содержится поголовье и имеет место свободный выпас свиней». Для решения этого вопроса министр сельского хозяйства предложила создать в регионах мини-фермы с закрытым типом производства.

Скрынник также потребовала от руководителей региональных управлений представить план с указанием конкретных сроков перевода всех свиноводческих хозяйств на закрытый тип производства.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сакральных жертв будет много - Сатановский о борьбе с "Северным потоком"
Реклама