Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:03
Москва
20 сентября ‘20, Воскресенье

Цены на лекарства от гриппа в России завышены

Опубликовано
Текст:

Цены на противогриппозные препараты завышены практически во всех российских регионах. Об этом свидетельствуют данные Росздравнадзора. Максимальный рост цен отмечен в Мурманской области -- на 38,5%.

Цены на противогриппозные препараты завышены практически во всех российских регионах, сообщает РИА «Новости».

«Результаты мониторинга свидетельствуют о росте цен на противогриппозные лекарственные средства. В 32 субъектах России -- более чем на 3%, а в Мурманской области отмечен максимальный рост цен -- до 38,5%», -- говорится в сообщении Росздравнадзора.

Высокий рост уровня цен -- до 20% -- наблюдается в Кабардино-Балкарии (19,9%), Саратовской (18%), Владимирской (14,3%), Псковской (12,8%), Волгоградской областях (10,8%) и Мордовии (10,7%).

Рост цен на 5-10% выявлен в Пензенской области (9,2%), Ингушетии (9%), Алтайском крае (9%), Воронежской (8,7%), Ленинградской (8,6%), Калужской (8,3%) областях, Москве (7,9%), Костромской (7,3%), Омской областях (6,1%), Ямало-Ненецком автономном округе (5,7%), Камчатском крае (5,6%), Тюменской (5,6%), Рязанской (5,5%) и Тульской областях (5,2%).

Невысокий -- менее 5% -- рост цен отмечен в Новгородской (4,6%), Вологодской (4,3%) областях, Удмуртии (4,1%), Тверской области (4%), Еврейской автономной области (3,7%), Новосибирской (3,6%), Тамбовской областях (3,4%), Бурятии (3,4%), Пермском крае (3,3%), Чувашской республике (3,2%) и Томской области (3,1%).

«В семи регионах противогриппозные лекарственные средства отсутствуют. Это Кемеровская область, Курганская область, Ненецкий АО, Нижегородская область, республика Дагестан, Чеченская республика, Чукотский АО», -- отмечается в сообщении.

Защитные маски

Сегодня министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова пообещала, что в аптеках не будет перебоев с защитными масками, которые медики рекомендуют носить для профилактики гриппа, в том числе свиного. «Мы обратились к производителям и сейчас предпринимаем все возможное, чтобы те перебои, которые мы имели в Москве и Московской области, были разрешены», -- сказала министр.

«Тот ажиотажный спрос, который был на прошлой неделе, он, конечно, связан с тем, что люди закупают впрок. Маски невредны, это очень хорошее профилактическое средство. Другое дело, что одну маску носить в течение всего дня нельзя, их нужно менять», -- отметила Голикова.

Наказываем виновных

Росздравнадзор не обладает полномочиями по контролю правильности формирования цен на лекарства, а также за соблюдением аптеками ассортиментного минимума. «Материалы мониторинга направлены в Генеральную прокуратуру России для принятия мер прокурорского реагирования»,-- говорится в сообщении.

Президент России Дмитрий Медведев в эфире «Первого канала» сообщил, что «даст поручения Генпрокуратуре и Федеральной антимонопольной службе следить за этими процессами (ценами на лекарства)», а в «случае выявления злонамеренного характера действий возбуждать уголовные дела».

«Наживаться на эпидемии -- преступление. За это нужно привлекать такого рода руководителей организаций не к административной, а к уголовной ответственности. Необходимая правовая база для этого есть», -- сказал Медведев.

Эпидемия

По словам Голиковой, число случаев гриппа A/H1N1 в России превысило 4,56 тыс. человек. «Порог по заболеваемости превышен в отдельных субъектах таких округов, как Дальневосточный, Сибирский и Северо-Западный», -- сказала она.

«У нас в этом году сезонная заболеваемость сдвинулась на позднюю осень, в отличие от традиционного периода -- февраль-март», -- отметила министр.

По данным Роспотребнадзора на 2 ноября, в России зарегистрировано 19 случаев смерти от свиного гриппа, 14 из них подтверждены лабораторно. Так, в Забайкальском крае зафиксировано восемь смертей, в Московской области -- два летальных исхода, в Ханты-Мансийском автономном округе, Республике Коми, Белгородской и Томской областях -- по одному случаю.

Пока не подтверждены лабораторно четыре смерти в Челябинской области, по одной -- в Курске, Уфе и Хакасии. Сегодня стало известно о смерти от свиного гриппа двоих жителей Челябинской области. Учитывая эти данные, количество смертей от свиного гриппа в России достигло 21.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Ефремов может выйти на свободу благодаря ошибкам старых адвокатов
Реклама