Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:49
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

Самые счастливые россияне живут в Москве

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Индекс счастья россиян за последние полгода вырос с 48 до 51 пункта. 72% жителей страны заявили, что они счастливы. При этом проживающие в столице чаще говорили о собственном счастье, чем жители маленьких городов.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опросил россиян на предмет того, счастливы ли они. Опрос проводился 26-27 сентября в 140 населенных пунктах в 42 регионах. В нем приняли участие 1600 человек.

Согласно результатам исследования, за последние полгода индекс счастья вырос с 48 до 51 пункта. Это объясняется увеличением доли россиян, чувствующих себя счастливыми (с 69 до 72%).

Наиболее низкое значение индекса за весь период его измерения было зафиксировано в 1992 году -- 6 пунктов. Тогда 42% россиян заявили, что они не чувствуют себя счастливыми.

Наиболее высоким индекс был в 2008 году -- 62 пункта. Тогда 77% опрошенных ощущали себя счастливыми.

Счастливые москвичи

Столичные жители чаще чувствую себя счастливыми, чем население остальных городов. 80% москвичей заявили, что они счастливы. В свою очередь 25% жителей крупных и малых городов сказали, что они не ощущают себя счастливыми.

Чем моложе респондент, тем чаще он заявляет, что счастлив. 84% 18-24-летних сообщили, что они счастливы, в то время как доля счастливых среди пожилых людей составила 62%.

Умные счастливее

Уровень счастья среди высокообразованных респондентов выше, чем среди малообразованных -- 80 и 62% соответственно.

Различия также наблюдаются в группах с различным материальным положением. О том, что счастливы, сообщили 52% малообеспеченных и 91% материально обеспеченных россиян.

В то же время не наблюдается различий в уровне счастья среди мужчин и женщин. Доли респондентов, ощущающих себя счастливыми, в этих группах составляют по 72%.

40 тысяч для полного счастья

Индекс счастьярассчитывается как разница между долей респондентов, ощущающих себя счастливыми, и долей тех, кто не чувствует себя счастливыми.
Зарплата среднего россиянина для достойной, на его взгляд, жизни должна составлять 40 тыс. рублей в месяц. Об этом свидетельствуют данные исследования страховой компании «Росгосстрах», проводившегося осенью 2009 года.

Наибольшие доходы для хорошей жизни требуются в Москве -- 62 тыс. рублей, в Екатеринбурге -- 45 тыс., Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде -- по 41 тыс. рублей.

Меньше всего -- 25 тыс. рублей в месяц -- достаточно жителям Астрахани, Костромы и Пензы.

Необходимые для хорошей жизни доходы также разнятся в зависимости от пола, возраста и образования. Так, меньше всего -- 28 тыс. рублей -- нужно тем, у кого среднее и неполное среднее образование, а больше всего -- 50 тыс. -- россиянам с дипломом вуза.

Женщинам для достойной жизни необходимо 35 тыс. ежемесячно, а мужчинам -- на 10 тыс. больше. В то же время меньше всего -- 27 тыс. рублей -- надо пенсионерам, а больше всего -- 50 тыс. -- 30-40-летним людям.

Самоубийственное счастье

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) за 2000 год, Россия находилась на первом месте по числу самоубийств, их количество составило 39,4 на 100 тыс. населения.

Всего в России с 1995 по 2003 год покончили с собой 500 тыс. человек. При этом отмечается чрезвычайно высокий показатель самоубийств среди мужчин и одновременно низкий показатель среди женщин. На долю мужчин приходится свыше 80% самоубийств.

Большинство расставшихся с жизнью мужчин находились в возрасте от 20 до 40 лет. Только 20% мужчин уходят из жизни в пенсионном возрасте. У женщин же количество пенсионерок-самоубийц составляет почти половину.

В среднем по стране ежегодно совершает самоубийства около 2800 детей.

В то же время в последние годы в России наблюдается постепенное снижение количества случаев самоубийств. Так, если в 1992 году их число составляло 46 на 100 тыс. жителей, то в 2007 году оно упало до 36 на 100 тыс. населения. Наиболее благополучными в этом отношении регионами являются республики Северного Кавказа, Москва (11 случаев на 100 тыс.) и Санкт-Петербург (18 на 100 тыс.).

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама