Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:16
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

Режиссера Вайля убили за неправильное толкование Корана

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Узбекистане задержаны трое подозреваемых в убийстве известного театрального режиссера Марка Вайля. Четвертому подозреваемому удалось скрыться.

Председатель комитета защиты прав личности Узбекистана Марат Захидов сообщил, что задержаны трое подозреваемых в убийстве театрального режиссера Марка Вайля, совершенном в 2007 году, передает Associated Press.

Он не уточнил, когда были задержаны подозреваемые, и не назвал их имен. Захидов отметил, что всего подозреваемых в убийстве четверо, одному из них удалось сбежать. Все они были задержаны на территории Узбекистана.

Захидов рассказал, что они зарезали Вайля за «неправильное толкование» священной для мусульман книги в постановке «Подражания Корану».

Творчество Вайля как режиссера вызвало острую полемику, в основном в мусульманских государствах бывшего Советского Союза. Он, в частности, ставил спектакли по стихам различных поэтов, в том числе Пушкина.

Гибель

Вечером 6 сентября 2007 года Вайль возвращался домой после репетиции пьесы «Орестея», премьера которой должна была состояться на следующий день. В подъезде дома режиссера уже поджидали неизвестные. Они несколько раз ударили Вайля ножом в живот и нанесли несколько ударов по голове. Режиссер скончался в ночь на 7 сентября на операционном столе. Тело Вайля было кремировано, его прах захоронен в Сиэтле (США), где живут его вдова и две дочери.

Биография

Вайль родился в 1952 году в Ташкенте в семье военного. Он закончил режиссерское отделение Ташкентского театрально-художественного института. В 1976 году основал первый в Советском Союзе независимый театр, который быстро завоевал популярность из-за отсутствия в нем цензуры. Театр «Ильхом» работал в Ташкенте.

Режиссер также ставил спектакли в театре им. Моссовета в Москве и на сценах в Болгарии, Югославии и США.

Вайль был заслуженным деятелем искусств Узбекистана. В 2006 году ему была присуждена премия «Акция» Совета по культуре и искусству при президенте России в рамках проекта по поддержке российских театральных инициатив за создание и деятельность Лаборатории молодых режиссеров Центральной Азии и Казахстана.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама