Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:49
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

С отцом Даниилом простились уже сотни верующих

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Сотни людей пришли в храм Святого апостола Фомы, чтобы проститься с его убитым настоятелем Даниилом Сысоевым. Прощание проходит уже второй день. Похороны Сысоева состоятся в понедельник на Кунцевском кладбище. Представители православной общественности призывают продолжать миссионерский труд Сысоева.

Сотни людей пришли в храм Святого апостола Фомы на Кантемировской в Москве, чтобы проститься с настоятелем Даниилом Сысоевым, сообщает РИА «Новости».

Прощание проходит уже второй день. Люди несут цветы и венки. Перед храмом поставлены столы с поминальной едой.

Похороны Сысоева, как ожидается, состоятся в понедельник на Кунцевском кладбище.

Предложение

Среди тех, кто пришел проститься с отцом Даниилом, был глава представительства запорожского казачества в Москве Александр Веретенников. Он предложил «совместно с украинским казачеством организовать охрану храмов и церквей как в России, так и на Украине, чтобы такого больше не повторилось».

Между тем представители православной общественности Москвы собирают подписи под обращением к патриарху Кириллу с просьбой помочь продолжить миссионерские труды священника Сысоева, передает «Интерфакс».

«Мы обращаемся к Вам с просьбой способствовать тому, чтобы дело православной миссии, начатое отцом Даниилом, не было приостановлено», -- говорится в документе.

Авторы письма обращают внимание на то, чтобы было исполнено одно из последних прошений отца Даниила -- о присвоении храму апостола Фомы статуса миссионерского прихода.

Они также считают необходимым «скорейшее строительство запланированного отцом Даниилом храмового комплекса в честь пророка Даниила», где священник хотел создать православный миссионерский центр.

Авторы обращения просят патриарха определить новым настоятелем храма апостола Фомы одного из учеников и продолжателей миссионерского дела отца Даниила, способного «преумножить его миссионерские труды».

Убийство

Отец Даниил был убит в четверг вечером в храме апостола Фомы, расположенном по адресу: улица Москворечье, 4. По данным московского следственного управления, в 22.40 преступник зашел в храм, где также были прихожане, и громко спросил Даниила Сысоева по фамилии. Когда священник вышел, он выстрелил в него и ранил регента Владимира Стрельбицкого. Преступник, по предварительным данным, мужчина кавказской внешности, скрылся.

Всего было сделано четыре выстрела. По данным Infox.ru, первым преступник выстрелил в Стрельбицкого, выстрел был произведен с расстояния. Сысоев стал второй жертвой нападавшего, контрольный выстрел киллер произвел уже в упор. В этот момент в храме находились несколько прихожан, которые видели убийцу.

Прихожане вызвали «скорую помощь», клириков доставили в 12-ю городскую больницу. Однако отец Даниил, получивший ранения в шею и голову, скончался в машине «скорой помощи» около полуночи. Стрельбицкий был ранен в грудь, он находится в реанимации. По словам врачей, угрозы его жизни нет.

С места преступления убийца скрылся пешком, забрав оружие с собой. Он объявлен в розыск.

Согласно основной версии следствия, убийство было совершено на религиозной почве. Брат священника Василий Сысоев считает, что убийство совершил профессионал, о чем говорит контрольный выстрел, сделанный в голову. Он добавил, что «отец Даниил знал, что на него могут напасть, но никак не охранял себя». Ранее священнику поступило 14 угроз, в том числе по телефону.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама