Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:14
Москва
24 сентября ‘20, Четверг

Россиянам стало проще покупать лекарства

Опубликовано
Текст:

24% россиян считают, что сейчас лекарства проще купить, чем 18 лет назад. Такого мнения придерживаются в основном люди со средним и высоким уровнем дохода. Каждый третий россиянин считает, что ситуация с приобретением лекарств не изменилась.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опросил россиян на предмет того, как они оценивают изменение доступности лекарств для населения, а также необходимо ли государственное регулирование цен на медикаменты.

Опрос проводился 5-6 сентября в 140 населенных пунктах в 42 российских регионах. В нем приняли участие 1,6 тыс. человек.

Как выяснилось, за последние 18 лет россияне в четыре раза чаще стали сообщать, что нужные лекарства стало купить проще, -- 24% против 6%.

Больше стало тех, кто не отмечает никаких изменений -- 31% против 10%, одновременно в два раза снизилась доля респондентов, считающих, что покупка нужных медикаментов стала более затруднительной (38% против 76%).

Доступность

О том, что лекарства стало купить легче, сообщают, как правило, респонденты со средним и более высоким уровнем дохода (25-26%), а также те, кто покупает лекарства часто или иногда, -- 25%.

При этом в глазах материально обеспеченных россиян и тех, кто никогда не тратится на медикаменты, ситуация никак не изменилась. Их число составляет 37% и 40% соответственно.

Труднее стало покупать лекарства в первую очередь малообеспеченным и тем, кто постоянно их приобретает (46% и 59% соответственно).

Легче стало приобретать медикаменты преимущественно уральцам и сибирякам (33% и 30% соответственно), жителям столиц и маленьких городов (по 28%).

О том, что достать необходимые лекарства стало труднее, чаще всего сообщали жители Дальнего Востока (46%), а также жители средних по численности городов (42%).

Госрегулирование

Подавляющее большинство опрошенных признают необходимость государственного регулирования цен на лекарства в современных условиях -- 95%. Наибольшее одобрение эта идея вызывает у 25-44-летних (94-97%) и пожилых респондентов (96%), а также у среднеобеспеченных россиян -- 95%.

2% опрошенных не считают нужным контролировать цены на медикаменты. Это преимущественно 18-24-летние (6%), материально обеспеченные россияне (4%) и те, кто практически никогда не покупает лекарства (5%).

Списки

В конце ноября Минздравсоцразвития сформировало перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств. При его формировании Минздрав включил дополнительно 21 наименование, но исключил лекарства с низким уровнем клинической эффективности, диагностические средства и дезинфекционные препараты.

Теперь в перечне находится 495 наименований лекарственных средств, в том числе 75 препаратов иностранного производства. В новом списке доля отечественных лекарств выросла до 67,8%.

В ближайшее время обновленный перечень согласуют с Минпромторгом и Минэкономразвития, после чего вывесят на сайте Минздрава для экспертного обсуждения. Окончательно перечень, который начнет действовать с 2010 года, будет утвержден распоряжением правительства.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама