Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:44
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

Курение убивает 5 млн человек ежегодно

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Табак убивает по меньшей мере пять миллионов человек ежегодно, и эта цифра может увеличиться, если страны не примут более решительные меры по борьбе с курением. Об этом говорится в докладе ВОЗ. По ее прогнозам, к 2030 году ежегодная смертность от курения может возрасти до 8 млн человек.

Табак убивает по меньшей мере пять миллионов человек ежегодно, и эта цифра может увеличиться, если страны не примут более решительные меры по борьбе с курением. Об этом говорится в докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), опубликованном на ее сайте.

По прогнозам ВОЗ, к 2030 году ежегодная смертность от курения может возрасти до 8 млн человек. В докладе отмечается, что более 80% этих случаев произойдет в странах с низким и средним уровнем дохода.

В новом докладе о потреблении табачных изделий и контролю за ними говорится, что в 2008 году законами по обеспечению бездымной среды было защищено только 5,4% населения мира. «Это означает, что число людей, не подвергающихся более вредному воздействию табачного дыма на рабочих местах, в ресторанах, барах и других закрытых общественных местах, возросло еще на 154 миллиона», -- отмечается в докладе.

В 2008 году семь стран -- Гватемала, Джибути, Замбия, Колумбия, Маврикий, Панама и Турция -- приняли законы по обеспечению бездымной среды. Таким образом, общее число таких стран возросло до 17.

«Несмотря на имеющийся прогресс, тот факт, что более 94% людей остаются не защищенными всесторонними законами по обеспечению бездымной среды, свидетельствует о том, что необходимо еще очень много работать. Необходимы срочные действия для защиты людей от смерти и болезней, вызываемых воздействием табачного дыма», -- считает помощник руководителя ВОЗ по неинфекционным болезням и психическому здоровью доктор Ала Алван.

Чем мы дышим

В докладе ВОЗ также отмечается, что из-за вдыхания вторичного табачного дым ежегодно умирает около 600 тыс. человек.

«Безопасного уровня воздействия вторичного табачного дыма не существует, поэтому необходимы действия со стороны правительств, направленные на защиту своего населения», -- заявил Алван.

«ВОЗ медленно, но верно добивается успехов в борьбе с табачной эпидемией. Всесторонняя борьба против табака поможет странам уменьшить возрастающее число инфарктов, инсультов, раковых заболеваний и других неинфекционных болезней. Недостаточно просто сказать людям о том, что табак вреден для их здоровья. Необходимо, чтобы их правительства проводили в жизнь рамочную конвенцию ВОЗ», -- считает директор инициативы ВОЗ по освобождению от табачной зависимости Дуглас Бетчер.

Особое внимание в докладе отводится ст. 8 рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака, посвященной защите от воздействия табачного дыма. Конвенция вступила в силу в 2005 году, ее ратифицировали около 170 стран.

В докладе также описываются усилия стран по проведению комплекса мер по борьбе с табачной эпидемией под названием MPOWER. Он был введен в 2008 году для оказания помощи по сокращению спроса на табак. В числе этих мер мониторинг за употреблением табака и проведением политики по его предотвращению, предупреждение об опасностях табака, запреты на рекламу, стимулирующую продажу табака, повышение налогов на табачную продукцию.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама