Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:27
Москва
30 сентября ‘20, Среда

Украинцы предпочитают Януковича

Опубликовано
Текст:

ВЦИОМ выяснил, что если бы выборы президента Украины состоялись в ближайшее воскресенье, то большая часть украинцев проголосовала бы за Виктора Януковича -- 34%. 11% опрошенных отдали бы свои голоса за Сергея Тигипко, 10% -- за Юлию Тимошенко. 89% опрошенных планируют голосовать на выборах президента. Каждый десятый респондент сообщил о том, что в голосовании участвовать не будет.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опросил украинцев на предмет того, за кого из кандидатов в президенты они бы проголосовали.

Опрос проводился 1-6 декабря на Украине, в нем приняли участие 1200 человек.

89% опрошенных планируют голосовать на выборах президента, 70% из них -- обязательно проголосуют, еще 19% -- скорее всего.

Чаще других утвердительно на вопрос о голосовании отвечали жители восточного региона страны -- 91%. Каждый десятый респондент сообщил о том, что в голосовании участвовать не будет.

Голосование

Если бы выборы президента состоялись в ближайшее воскресенье, большая часть опрошенных проголосовала бы за Виктора Януковича (34%). Этого кандидата поддерживают в первую очередь жители восточного региона -- 47%.

11% опрошенных проголосовали бы за Сергея Тигипко, 10% -- за Юлию Тимошенко. Меньше всего голосов набрали бы Арсений Яценюк -- 6%, Петр Симоненко -- 3%, Владимир Литвин и Олег Тягнибок -- по 2%.

Действующего президента Украины Виктора Ющенко поддержали бы 3% опрошенных.

Еще 7% украинцев сообщили, что отметили бы в бюллетене пункт «Против всех».

Выборы президента Украины назначены на 17 января 2010 года.

Если бы состоялись внеочередные выборы в Верховную раду, украинцы потенциально поддержали бы в первую очередь Партию регионов Виктора Януковича -- 36%.

За блок Тигипко и блок Тимошенко проголосовали бы по 9% опрошенных, за блок Яценюка -- 6%, за коммунистическую партию (Симоненко) -- 4%, за блок Литвина -- 3%.

6% опрошенных проголосовали бы против всех партий.

Антирейтинг

В 49% случаев жители Украины сообщают, что ни при каких условиях не проголосовали бы на ближайших выборах за Ющенко. Больше всего таких респондентов на востоке страны -- 63%.

Второе место в этом антирейтинге занимает Тимошенко -- 38%, третье -- Янукович (18%).

Во втором туре президентских выборов украинцы хотели бы видеть Януковича (45%), Тигипко (27%), Тимошенко (19%), Яценюка (17%), Литвина (8%) и Симоненко (7%).

11% опрошенных сообщили, что таких кандидатов нет.

Доверие

ВЦИОМ также опросил россиян на предмет того, к каким странам СНГ и их лидерам они относятся с наибольшим доверием и какие страны считают самыми стабильными.

Опрос проводился 21-22 ноября в 140 населенных пунктах в 42 российских регионах. В нем приняли участие 1600 человек.

Наиболее надежными партнерами России участники исследования назвали Белоруссию (43%) и Казахстан (31%). В первую тройку также попала Армения -- 8%.

Остальные страны СНГ сильно отстают в рейтинге доверия: Азербайджан и Украина получили по 4% голосов респондентов, Киргизию, Молдавию, Туркмению и Узбекистан надежными партнерами России считают лишь по 3% опрошенных. Таджикистан и Грузия набрали 2 и 1% голосов соответственно.

Наибольшим доверием россиян пользуются президент Белоруссии Александр Лукашенко и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев (33 и 28% соответственно). Далее следуют президенты Азербайджана Ильхам Алиев (6%), Узбекистана -- Ислам Каримов и Туркменистана -- Гурбангулы Бердымухамедов (по 5%), Киргизии -- Курманбек Бакиев (4%), Армении -- Серж Саргсян (3%), Украины – Виктор Ющенко (3%), Таджикистана -- Эмомали Рахмон и и. о. президента Молдавии Михай Гимпу (по 2%).

Президенту Грузии Михаилу Саакашвили доверяет 1% россиян.

Белоруссия и Казахстан лидируют и в рейтинге стран СНГ, которые, по мнению россиян, являются самыми стабильными и успешными, их такими считают 41 и 29% соответственно. Далее в списке находятся Азербайджан (9%), Армения (8%), Туркмения (6%), Киргизия, Молдавия, Узбекистан (по 5%), Грузия (3%) и Таджикистан (2%).

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Депутаты попросили Минтруд пересмотреть нормативы снабжения инвалидов
Реклама