Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:59
Москва
18 сентября ‘20, Пятница

В аэропортах США усилена проверка выходцев с Ближнего Востока

Опубликовано
Текст:

Пассажиров, летящих в США из Нигерии, Йемена и ряда ближневосточных стран, с сегодняшнего дня подвергают расширенным методам сканирования. В международных аэропортах страны также предписано усилить досмотр пассажиров, которые подозрительно себя ведут. В госдепартаменте отметили, что часть проверок будет носить «внезапный характер».

Пассажиров, летящих в США из Нигерии, Йемена и других «заинтересованных стран», подвергнут расширенным методам сканирования. Такое решение принял департамент госбезопасности, передает Associated Press.

С понедельника американским аэропортам также предписано усилить досмотр пассажиров, которые подозрительно себя ведут.

Кроме того, все путешественники из этих стран, приезжающие в США или летающие внутри страны, обязаны проходить расширенное сканирование. В департаменте отметили, что оно включает стандартное сканирование тела, ручную проверку сумок и проверку на наличие взрывчатых веществ.

Представители департамента заявили, что проверки будут носить «внезапный характер».

В список госдепартамент включил Кубу, Иран, Судан и Сирию как «государственных спонсоров терроризма». Среди других стран, граждан которых также могут подвергнуть расширенному сканированию, называются Афганистан, Алжир, Ирак, Ливан, Ливия, Нигерия, Пакистан, Саудовская Аравия, Сомали и Йемен.

В госдепартаменте отметили, что введение новых мер безопасности является «результатом экстраординарного сотрудничества авиационных организаций по всему миру».

В связи с ужесточением правил досмотра увеличится время предполетного контроля пассажиров.

О том, на какой период вводятся меры, не сообщается. Решение об усилении досмотра было принято после того, как на Рождество 23-летний нигериец Умар Фарук Абдулмуталлаб попытался совершить взрыв на борту самолета, следовавшего из Амстердама в Детройт. Позже он сообщил следователям, что прошел обучение в рядах «Аль-Каиды» в Йемене и получил от этой террористической организации инструкции по совершению взрыва. По итогам внутреннего расследования установлено, что в день попытки теракта все обычные для этого случая процедуры проверки безопасности были выполнены на должном уровне.

После этого инцидента во многих странах Европы, а также в Нигерии было принято решение об эксплуатации в аэропортах полноразмерных трехмерных сканеров, которые позволяют получать трехмерное изображение человеческого тела через одежду.

Закрытие посольств

Между тем посольства западных стран в Йемене были закрыты в воскресенье после новых угроз от «Аль-Каиды». Белый дом выразил тревогу по поводу расширения территории деятельности группировки.

Главный советник президента Барака Обамы по антитеррористической деятельности Джон Бреннэн заявил, что есть все признаки того, что «Аль-Каида» планирует «нанести удар по цели», которая, возможно, находится в столице страны. По его оценкам, у группы несколько сотен сторонников в Йемене.

Посольства США и Великобритании в Йемене были закрыты по соображениям безопасности. Пока не сообщается, когда они снова откроются.

США обеспокоены распространением терроризма в Йемене, который является американским союзником и получателем гуманитарной помощи. По словам Бреннэна, пока не идет речи о том, чтобы послать американские войска в Йемен. Он также обязался представлять правительству страны средства для борьбы с «Аль-Каидой».

Узники Гуантанамо

По словам Бреннэна, США думают, стоит ли репатриировать 90 задержанных жителей Йемена, которые сейчас находятся в лагере для военнопленных в Гуантанамо. Семеро жителей страны были освобождены и вернулись в Йемен. Бреннэн выразил сомнения относительно способности полиции страны контролировать вернувшихся на родину террористов. Он сообщил, что никаких новых решений об освобождении пленных сделано не будет, пока ситуация в стране не нормализуется. По его словам, в ином случае под угрозу будет поставлена жизнь американских граждан.

Угроза растет

Великобритания и США помогают полицейским Йемена в борьбе с «Аль-Каидой» в связи с увеличившимися страхами об угрозе международного терроризма, исходящего из страны.

Правительство Обамы утверждает, что подозреваемый в теракте в самолете, направлявшемся в Детройт, обучался и был вооружен филиалом «Аль-Каиды» в Йемене. Бреннэн сообщил о «человеческом факторе в американской разведке», который привел к ошибке и позволил нигерийцу сесть в самолет с взрывчатыми веществами.

Учитывая активную угрозу от «Аль-Каиды», «мы не собираемся рисковать», сказал Бреннэн в эфире четырех воскресных ток-шоу.

В свою очередь сенатор Джо Либерман назвал три случая, произошедших в прошлом году, когда «террористы или им сочувствующие» проникли в США, несмотря на принимаемые меры безопасности, и устроили перестрелку или инциденты на авиатранспорте. По его словам, все трое были связаны с Йеменом. Так, майор Нидал Малик Хасан устроил бойню на военной базе в Форт-Худе, в результате которой погибли 13 и были ранены 30 человек.

Правительство Обамы сообщает о возможных новых ограничениях в Йемене. Американские чиновники считают, что жители западных стран находятся в Йемене под угрозой, потому что правительство страны не может контролировать террористическую деятельность на ее территории.

В четверг посольство США послало уведомление американцам в Йемене, в котором призывает их быть бдительными и заботиться о собственной безопасности.

Новый плацдарм

По данным американских чиновников, террористы ищут новые места для своей деятельности. Разведка сообщает, что среди них Йемен, Сомали и страны Юго-Восточной Азии, расположенные по соседству с Афганистаном и Пакистаном, которые являются главным убежищем для террористов.

Некоторые американские чиновники на условиях анонимности заявили, что местоположение Йемена в центре арабского мира, его история, бедность населения, коррупция и продолжающаяся гражданская война могут сделать борьбу с терроризмом «весьма суровым испытанием». Бреннэн сказал, что правительство Обамы будет препятствовать многочисленным человеческим потерям.

Неожиданный визит

Глава центрального командования США генерал Дэвид Петреус нанес в выходные неожиданный визит в Йемен. Он провел встречу с президентом страны Али Абдуллой Салехом, после которой заявил, что в 2010 году Вашингтон удвоит сумму, направленную на борьбу с терроризмом в Йемене. В 2009 году она составляла $67 млн.

США увеличили военное сотрудничество с Йеменом, а также с разведкой страны. В декабре в результате действий «Аль-Каиды» в стране погибли более 60 человек. По данным властей Йемена, среди убитых было свыше 30 подозреваемых в причастности к «Аль-Каиде».

В минувшие выходные в Йемене в целях усиления мер безопасности было дополнительно задействовано несколько сотен военнослужащих. Войска были развернуты в двух горных областях на востоке страны, которые являются «цитаделью «Аль-Каиды» и которые, возможно, посетил подозреваемый в подготовке теракта в самолете над Детройтом нигериец.

Йемен -- мусульманская страна, находящаяся на Аравийском полуостров, и родина лидера «Аль-Каиды» Усамы бен Ладена.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Заявления Лукашенко— это блеф и манипуляция»: о закрытии границ Беларуси
Реклама