Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:10
Москва
1 октября ‘20, Четверг

В США самолет экстренно сел из-за приспособления для молитвы

Опубликовано
Текст:

В США самолет, летевший из Нью-Йорка в Луисвилл, был вынужден приземлиться в Филадельфии из-за угрозы взрыва. Пилот принял решение о посадке после того, как пассажир снял с себя и положил в сумку подозрительное устройство со множеством проводов. По некоторым данным, это было приспособление для молитвы, которое используют иудеи. Мужчину задержали в аэропорту.

В США самолет, летевший из Нью-Йорка в Луисвилл (штат Кентукки), был вынужден приземлиться в Филадельфии из-за угрозы взрыва, передает телеканал CBS.

Рейс номер 3079, вылетевший из нью-йоркского аэропорта Ла Гуардиа, был направлен на посадку в Филадельфию после того, как мужчина снял с себя и положил в сумку устройство со множеством проводов, напоминающее самодельную бомбу.

По некоторым данным, мужчина, испугавший пассажиров, был евреем, а то, что он положил в сумку, -- тфилином, который используется во время утренней молитвы, его накладывают на голову и руку.

Экипаж самолета принял решение приземлиться в ближайшем аэропорту, несмотря на то что, по данным Associated Press, «террорист», которым оказался 17-летний Фрэнк Виноур, объяснил религиозный ритуал. Вызвавшие подозрение у его соседа коробочки были привязаны к голове и руке подростка, в них были веревки и отрывки из Торы.

После приземления в аэропорту Филадельфии нарушитель спокойствия был задержан. Никто из 50 пассажиров, находившихся на борту самолета, не пострадал. Расследованием инцидента займется транспортное ведомство США.

Рождественский теракт

Усиленное внимание мерам безопасности на авиатранспорте в США и странах Европы стали уделять после того, как на Рождество нигериец пытался взорвать авиалайнер, летевший из Амстердама в Детройт.

По данным следствия, 23-летний Умар Фарук Абдулмуталлаб прибыл в голландский аэропорт Схипхол (Голландия) из Лагоса (Нигерия). Позже он сел в самолет авиакомпании Delta Airlines, летевший в Детройт. Предположительно, нигериец попытался привести в действие взрывное устройство, находившееся у него в нижнем белье. Неудавшаяся попытка теракта вызвала громкие хлопки и огненные вспышки, возгорание пришлось тушить пассажирам и экипажу самолета.

Сейчас Абдулмуталлаб находится в американской тюрьме. Он заявил американским следователям, что прошел обучение на базе «Аль-Каиды» в Йемене и получил от террористической организации инструкции.

На первом заседании суда, которое состоялось 8 января, Абдулмуталлаб не признал себя виновным. Суд штата Мичиган предъявил ему обвинения по шести пунктам, в том числе в покушении на жизнь 289 других пассажиров и членов экипажа, а также в попытке использовать оружие массового поражения.

После этого инцидента транспортное ведомство США распорядилось производить тотальный полный досмотр, включая прохождение телесного сканера, всех пассажиров, прилетающих в США из Йемена, Нигерии, Саудовской Аравии, Кубы, Ирана, Судана, Сирии, Афганистана, Алжира, Ирака, Ливана, Ливии, Пакистана и Сомали.

Проблема сканеров

Сегодня секретарь нацбезопасности США Джанет Наполитано заявила, что сканеры «крайне важны для защиты путешественников от терроризма».

«Аль-Каида» использует свои лучшие умы против международной системы авиации. Мы должны сделать не меньше», -- сказала она.

Ожидалось, что Наполитано будет прессинговать европейские страны, чтобы все они последовали примеру правительства Обамы в отношении безопасности авиапассажиров. Ранее стало известно, что США оказывают давление на Европу в части повсеместного введения сканеров, однако Наполитано сегодня это отрицала.

В некоторых странах ЕС считают, что сканеры являются «вторжением в частную жизнь путешественников и представляют угрозу для их здоровья».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Оборотная сторона цифровизации: ФНС заглянет в каждый кошелек
Реклама