Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:53
Москва
20 сентября ‘20, Воскресенье

Труппа театра «Шалом» недовольна директором

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Труппа еврейского театра «Шалом» выразила недовольство работой художественного директора Айвара Левенбука. В письме, направленном мэру Москвы Юрию Лужкову, сотрудники указывают на «катастрофическую ситуацию, которая сложилась в театре». По словам актеров, у директора театра нет профильного образования, а его мать, которая не имеет режиссерского образования, ставит спектакли, больше напоминающие самодеятельность. В то же время директор театра утверждает, что эти данные не соответствуют действительности.

Коллектив театра «Шалом» обратился с открытым письмом к мэру Москвы Юрию Лужкову, в котором обвинил директора театра Айвара Левенбука в непрофессионализме и попросил вмешаться в ситуацию, сообщает «Интерфакс».

Под письмом подписались все артисты труппы театра, за исключением «одного-двух человек».

«Хотим донести до вашего сведения катастрофическую ситуацию, которая сложилась в театре «Шалом». Наш театр погибает», -- в частности, говорится в письме.

В нем также отмечается, что «Александр Левенбук (бывший руководитель театра. -- Infox.ru) поставил сына на руководящую должность вопреки трудовому законодательству».

По словам артистов, сын Левенбука -- Айвар Левенбук не имеет профильного образования, он окончил Московский технологический колледж, а театр «получил как игрушку, в подарок».

В письме говорится, что жена Александра Левенбука Визма Витолс, «не имея режиссерского образования, ставит в театре спектакли, которые зрители называют самодеятельностью».

Позиция руководства

Директор театра «Шалом» Айвар Левенбук заявляет, что жалобы на руководство театра, которые содержатся в письме, не соответствуют действительности. «То, что они утверждают, это ложь и клевета», -- сказал он.

«Утверждение, что театр развалится окончательно, это, возможно, частное мнение какого-то одного человека, который в силу своего коммерческого интереса подговорил остальных артистов, чтобы они подписались. Я думаю, многие письма не видели и не в курсе, под чем подписались», -- сказал Левенбук.

«Шалом» -- единственный в России профессиональный еврейский театр. Он открылся в 1988 году спектаклем «Поезд за счастьем», специально для него написанным лауреатом Государственной премии Аркадием Хайтом. Тогда его художественным руководителем был Александр Левенбук.

Главное внимание театр уделяет актуальным проблемам еврейской жизни в России и за рубежом. Спектакли разнообразны по тематике и ее художественному воплощению, в них много музыкальных сцен, танцев и юмора.

В «Шаломе» играют на русском языке с элементами идиша. Театр много гастролирует за рубежом, в том числе в Европе и США.

Американский фонд Sholom Aleichem Memorial Foundation после гастролей театра в США назвал его лучшим еврейским театром мира.

Помощь Театру Станиславского

В конце января труппа Театра имени Станиславского выразила недовольство работой художественного руководителя Александра Галибина. Актеры направили мэру Москвы Юрию Лужкову письмо. «Это письмо продиктовано огромной тревогой за наш театр. Дело в том, что летом 2008 года у нас сменилось руководство -- художественный руководитель и директор. У подавляющего большинства членов коллектива есть ощущение, что театр попал в руки некомпетентных, а возможно, и не вполне порядочных людей. Театр последовательно и неуклонно разрушается», -- говорится в письме.

В числе претензий к Галибину и директору Даноре Шпокайте сотрудники называют отсутствие успеха у новых постановок, строительство в кризисный год малой сцены в аварийном здании, отсутствие репертуарной и художественной политики.

«То, что происходит сегодня с Театром Станиславского, это культурная катастрофа в самом центре столицы», -- заключили актеры в своем письме, под которым стоят 57 подписей.

Галибин руководит театром с 2008 года, контракт истекает в июле 2010 года. Он народный артист России.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама