Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:59
Москва
18 сентября ‘20, Пятница

Роспотребнадзор снял ограничения по выезду школьников за рубеж

Опубликовано
Текст:

Роспотребнадзор снял ограничения по выезду школьников за рубеж. Они были введены в августе 2009 года из-за пандемии свиного гриппа. Из-за этого на 60% снизилось количество экскурсионных туров в страны Европы на зимних школьных каникулах. В ведомстве отмечают, что в настоящее время необходимость в ограничениях отпала.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) сняла ограничения на выезд школьников за рубеж. Об этом говорится в сообщении Российского союза туриндустрии (РСТ), поступившем в Infox.ru.

Соответствующее письмо подписал заместитель руководителя ведомства Николай Шестопалов.

Ограничения были введены постановлением главы Роспотребнадзора в начале августа 2009 года для «предупреждения завоза и распространения вируса гриппа на территории России». По сравнению с некоторыми зарубежными странами заболеваемость свиным гриппом в России была невысокая.

В настоящее время, говорится в письме Роспотребнадзора, «пандемический вирус Н1N1 циркулирует повсеместно, в связи с чем ограничение выезда за рубеж утратило свою актуальность».

Школьный туризм

Обращение РСТ в Роспотребнадзор было инициировано туроператорами по детскому отдыху, которые «испытывают серьезные трудности с реализацией групповых экскурсионных поездок».

В конце 2009 года сообщалось, что Роспотребнадзор не планирует запрещать групповые детские поездки за рубеж, однако школы отказывались от организации экскурсионных туров на осенние и зимние каникулы. Они ссылались на то, что предшествующие указания Роспотребнадзора и Министерства образования по этому вопросу официально не отменены. В результате зимой 2009-2010 годов число поездок школьников за рубеж через турфирмы по сравнению с сезоном зимних каникул 2008-2009 годов сократилось на 60%.

«Ситуация в других сегментах туристического рынка заметно улучшилась, а спрос на групповые детские туры не восстанавливается даже в преддверии весенних каникул. В отдельных регионах зафиксировано снижение на 90%. Со ссылкой на несуществующие запреты школы значительно сократили запросы на экскурсионные туры даже по России», -- сказала пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина.

Роспотребнадзор рекомендует

В связи со сложившейся ситуацией РСТ обратился к Роспотребнадзору за официальными разъяснениями и получил информацию, что групповые поездки школьников за рубеж и по России, организованные с соблюдением всех требований российского законодательства, не находятся под запретом.

Роспотребнадзор также сообщил, что риск инфицирования вирусом гриппа Н 1N 1 пока еще сохраняется, поэтому фирмам, организующим туристические поездки по стране и за рубеж, следует информировать клиентов о необходимости соблюдения мер личной гигиены. При возникновении симптомов гриппа и острых респираторных вирусных инфекций рекомендуется обращаться к врачам.

Кроме того, ведомство советует туристам в течение семи дней после возвращения из зарубежной поездки контролировать состояние здоровья с измерением температуры.

Заболеваемость

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), по состоянию на 17 января вирус H1N1 стал причиной смерти 14 тыс. 142 человек.

По данным Роспотребнадзора на 18 февраля, в Европе регистрируется низкий уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ. В странах Северной Америки (США, Канаде) и странах Азии (Индия, Бангладеш, Шри-Ланка, Непал, Таиланд) в основном отмечался низкий уровень заболеваемости.

В России эпидемиологическая ситуация расценивается как неэпидемическая. «За неделю с 8 по 14 февраля 2010 года уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ ниже пороговых значений отмечен в большинстве субъектов России», -- говорится в сообщении.

Превышение расчетных эпидемических порогов заболеваемости ОРВИ и гриппом в указанный период наблюдалось в девяти городах и десяти регионах (Республике Марий Эл, Забайкальском крае, Владимирской, Калужской, Костромской, Ивановской, Орловской, Мурманской, Еврейской автономной областях, Ханты-Мансийском автономном округе и городах Петрозаводск, Оренбург, Екатеринбург, Якутск, Томск, Смоленск, Сыктывкар, Барнаул, Владивосток).

Наиболее поражаемыми группами среди населения остаются дети в возрасте до двух лет и трех-шести лет. Уровни заболеваемости ОРВИ и гриппом, превышающие эпидемические пороги в указанных группах, отмечены в девяти городах и более чем в 30 регионах.

Заболеваемость школьников 7-14 лет и взрослых 15 лет и старше в большинстве субъектов неэпидемическая.

Позиция ВОЗ

24 февраля ВОЗ объявила, что пока рано говорить о победе над пандемией свиного гриппа. На заседании чрезвычайного комитета организации специалисты обсудили последние данные о географии болезни и динамику числа жертв H1N1.

По данным экспертов, хотя и наблюдается тенденция резкого сокращения числа носителей вируса в развитых государствах, многие страны «третьего мира», прежде всего, расположенные в Африке, по-прежнему страдают от H1N1, и никаких глобальных положительных сдвигов не отмечается. Организация предупреждает, что все Южное полушарие находится под угрозой нового удара болезни.

При этом ВОЗ констатирует, что свиной грипп так и не стал «чумой XXI века» -- большинство заболевших легко переносят инфекцию и быстро выздоравливают в случае правильного ухода и своевременной диагностики.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Невзоров сравнил визит Лукашенко со стриптизом для Путина
Реклама