Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:28
Москва
22 сентября ‘20, Вторник

Янукович продолжит сотрудничество Украины с НАТО

Опубликовано
Текст:

Президент Виктор Янукович заявил, что Украина продолжит сотрудничество с НАТО, но без изменения своего статуса. Он добавил, что для Украины европейская интеграция остается ключевым приоритетом внешней политики, однако говорить о вступлении в Евросоюз пока преждевременно. Янукович также выразил надежду на возобновление сотрудничества Украины с Международным валютным фондом.

Президент Украины Виктор Янукович заверил, что программы сотрудничества Киева с НАТО будут выполняться на достигнутом ранее уровне. Такое заявление он сделал после встречи с президентом Еврокомиссии (ЕК) Жозе Мануэлем Баррозу, сообщает «Интерфакс».

«Что касается вопросов НАТО, они у нас сегодня есть на том уровне, который отработан моими предшественниками. Что касается будущего -- это вопрос переговоров ближайших», -- сказал Янукович.

Как уточняет «УНИАН», Янукович заявил, что Украина продолжит сотрудничество с НАТО, но без изменения своего статуса.

Украина и ЕС

Он также добавил, что говорить о сроках вступления Украины в Евросоюз (ЕС) пока преждевременно. По мнению президента, самым главным на пути европейской интеграции для Украины является проведение реформ во всех сферах.

В то же время Янукович подчеркнул, что для Украины европейская интеграция остается ключевым приоритетом внешней политики.

Украина и МВФ

Он также выразил надежду на скорейшее возобновление сотрудничества Украины с Международным валютным фондом (МВФ) с целью преодоления кризисных явлений в экономике.

В свою очередь Баррозу подчеркнул необходимость для Украины возобновить сотрудничество с МВФ и осуществить реформы в газовом секторе. «Как только Украина возобновит сотрудничество с МВФ, мы сможем оказать ей макрофинансовую помощь на сумму более полмиллиарда евро. Как только начнутся реформы в газовом секторе, считаю, что международные финансовые институты помогут Украине», -- сказал президент ЕК.

Он также отметил, что во время встречи стороны провели плодотворную дискуссию, в частности по вопросу необходимых реформ на Украине.

После избрания президентом Янукович отметил, что намерен наладить отношения Украины с Россией, Европой и США. «Украина выберет такую внешнюю политику, которая позволит получить максимум из развития равных и взаимовыгодных отношений с Россией, Европейским союзом, США и другими правительствами», -- сказал он.

Янукович вступил в должность 25 февраля. В день его инаугурации Европарламент принял резолюцию, в которой признал за Украиной, как европейской страной, право подавать заявку на членство в ЕС. Кроме того, в резолюции упоминалась возможность отмены визового режима для украинцев.

Посещение Брюсселя стало первым официальным визитом Януковича в новой должности. В марте он также обещал приехать в Москву.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама