Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:08
Москва
26 сентября ‘20, Суббота

Задолженность по зарплате в России увеличилась до 5 млрд рублей

Опубликовано
Текст:

В начале 2010 года задолженность по зарплате в России увеличилась до 5 млрд рублей. В конце 2009 года она составляла 4,6 млрд рублей. Самую крупную задолженность имеют промышленные и машиностроительные предприятия. В феврале во многих компаниях сократилась средняя продолжительность рабочей недели.

Задолженность по зарплатам в России в январе-феврале 2010 года увеличилась по сравнению с концом 2009 года. Об этом сообщил секретарь Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Александр Шершуков, передает РИА «Новости».

«Если в конце 2009 года задолженность по зарплатам снизилась и составила 4,6 миллиарда рублей, то уже в январе-феврале 2010 года она вновь вернулась к 4,8-5 миллиардам рублей», -- сказал он.

По данным Шершукова, средний срок задолженности по зарплате сейчас составляет 84 календарных дня, то есть почти три месяца.

Он отметил, что в первую очередь задолженность по зарплате имеют промышленные, машиностроительные и сельскохозяйственные предприятия, а также компании, работающие в области радиоэлектроники.

Шершуков сообщил, что в феврале на ряде предприятий произошло сокращение средней продолжительности рабочей недели на 1,7 часа.

Ранее сообщалось, что суммарная задолженность по заработной плате в России увеличилась в январе 2010 года на 15,5% по сравнению с декабрем 2009 года, до 4,1 млрд рублей. По данным Федеральной службы государственной статистики, задолженность на 1 февраля имели 200 тыс. человек, или менее 1% работников. Росстат сообщает, что 52% долгов работодателей перед сотрудниками приходится на обрабатывающие производства, по 12% -- на транспорт и строительство, 9% -- на сельское хозяйство.

Из общей суммы невыплаченной зарплаты на долги, образовавшиеся в 2009 году, приходится 3,413 млрд рублей (82,9%), в 2008 году и ранее -- 592 млн рублей (14,4%).

Уголовные дела

«Практически каждую неделю в России происходят трудовые конфликты. В частности, это связано с приостановкой работы из-за невыплаты заработной платы. В неделю мы фиксируем до пяти таких случаев в разных регионах России», -- добавил Шершуков.

Так, по данным СКП России, в марте в Самарской области было возбуждено семь уголовных дел в отношении директоров предприятий. Они обвиняются по ч. 1 ст. 145.1 УК России (невыплата свыше двух месяцев заработной платы).По данным следствия, директорами обществ с ограниченной ответственностью «Объединение «Специальные автомобили», «Монолит», «Тольяттинская строительная компания -- сервис», «МСА-строй», «Стройвысота», «Мебель комфорт», «Берн-строй», «Машстроймеханизация», расположенных в городе Тольятти Самарской области, некоторым работникам не выплачена заработная плата за 2008 и 2009 годы на общую сумму более 200 тыс. рублей.В настоящее время проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Новая развязка с МКАД избавит Волоколамку от пробок
Реклама