Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:28
Москва
24 сентября ‘20, Четверг

Лицензии для учебных заведений в России станут бессрочными

Опубликовано
Текст:

Премьер-министр Владимир Путин подписал распоряжение, которое заменяет лицензию на пять лет, выдаваемую учебным заведениям, бессрочной. Кроме того, будут вдвое сокращены сроки проведения государственной аккредитации образовательных учреждений и научных организаций.

В России на смену пятилетним лицензиям для учебных заведений придут бессрочные. Соответствующее распоряжение правительства подписал премьер-министр Владимир Путин, сообщает РИА «Новости».

«В целях совершенствования контрольно-надзорных функций и оптимизации предоставления государственных услуг в сфере образования признать необходимым ввести бессрочную лицензию на право ведения образовательной деятельности», -- говорится в документе.

Кроме того, сроки проведения лицензирования образовательной деятельности и государственной аккредитации образовательных учреждений и научных организаций этим постановлением сокращены в два раза, с 90 дней до 45 и с 210 дней до 105 соответственно.

В начале февраля в Рособрнадзоре заявили, что до 1 марта подготовят законопроект, меняющий правила лицензирования и аккредитации учебных заведений. Тогда глава ведомства Любовь Глебова сообщила, что Госдума может принять законопроект уже в весеннюю сессию. Глебова отметила, что законопроект упрощает процесс лицензирования и, в частности, предлагает отменить платную экспертизу, которую проводят проверяющие инстанции на стадии получения учреждением лицензии. При этом предполагалось, что лицензия, выданная образовательному учреждению, станет бессрочной, но через год после получения лицензии Рособрнадзор согласно законопроекту должен будет проверить соблюдение учебным заведением лицензионных требований.

Позже Путин дал поручение внести в правительство законопроект, который позволит учебным заведениям получать лицензии только один раз, но одновременно сделает наказание за нарушение лицензионных требований более жестким.

«У нас сейчас около 140 тыс. учебных заведений, к которым относятся самые разные учреждения, и всем им необходимо получить лицензии. При этом один раз в шесть лет все они проходят утомительную экспертизу, из собственного кармана возмещают расходы на ее проведение, предоставляют в различные контрольные организации многочисленные справки, сведения, обоснования. Только университеты должны сформировать увесистую папку -- около 250 документов объемом 3 тыс. листов. Нельзя обеспечить должное качество образования, просто заставляя организации из раза в раз собирать эту массу бумаг», -- сказал Путин.

Документ вносит поправки в закон «Об образовании» в части лицензирования и аккредитации, а также в новую редакцию закона о лицензионной деятельности, которую разрабатывает Минэкономразвития.

Представители российских вузов отмечают, что подобные меры значительно облегчат жизнь учебных заведений.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама