Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:01
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

Министерство юстиции защитит реформу здравоохранения Обамы

Опубликовано
Текст:

В министерстве юстиции США заявили, что будут «энергично защищать» в суде новый закон о реформе здравоохранения, если возникнет такая необходимость. Во вторник президент Барак Обама подписал закон, инициирующий реформу здравоохранения. После этого генеральные прокуроры 14 штатов предъявили иск федеральному правительству, в котором назвали реформу Обамы неконституционной.

Министерство юстиции США заявило, что будет «энергично защищать» в суде новый закон о реформе здравоохранения, подписанный во вторник президентом Бараком Обамой, если возникнет такая необходимость, сообщает Reuters.

«Мы будем энергично защищать конституционность закона о реформе здравоохранения в любой (судебной) тяжбе, которая будет выдвинута», -- сказал представитель министерства юстиции Чарльз Милле.

«Мы уверены, что этот закон (о здравоохранении) является конституционным, и мы одержим победу, когда будет защищать его в суде», -- уверен Милле.

Ранее генеральные прокуроры 14 штатов предъявили иск федеральному правительству, в котором заявили, что реформа здравоохранения является неконституционной.

Как сообщает Associated Press, инициативу в судебном процессе взял на себя генеральный прокурор Флориды Билл Макколлум. Иск был подан в федеральный суд в Пенсаколе (штат Флорида).

В числе поставивших свои подписи под иском -- генеральные прокуроры Южной Каролины, Небраски, Техаса, Мичигана, Юты, Пенсильвании, Алабамы, Южной Дакоты, Луизианы, Айдахо, Вашингтона и Колорадо. Все они, кроме одного, республиканцы.

По мнению экспертов, инициатива прокуроров, вероятнее всего, закончится неудачей.

Реформа Обамы

Во вторник Обама поставил свою подпись под законом о реформе здравоохранения. Сейчас в США нет бесплатной медицины, за услуги врача платят страховые компании. Стоимость страховки на одного человека составляет в среднем от $3 тыс. в год, это могут позволить себе не все жители. В настоящее время без страховки живут 17% американцев.

Реформа Обамы позволит получить страховку 95% населения. После реформы будут расширены налоговые льготы для среднего класса, страхование станет более доступным для рабочих.

Реализация этого плана обойдется в $950 млрд -- по $100 млрд в течение следующих десяти лет. При этом, по данным бюджетного управления конгресса США, реформа позволит сократить дефицит бюджета страны на $138 млрд в течение десяти лет.

«Время для игр прошло»

Ранее Обама, говоря о реформе здравоохранения, сказал, что настал момент, когда необходимо защитить миллионы людей, которые не застрахованы. Тогда он отметил, что на реализацию законопроекта понадобится $900 млрд. «Это меньше, чем мы потратили на войну в Ираке и Афганистане», -- отметил президент, выступая в июле прошлого года перед представителями двух палат парламента.

Он также заявил, что готов выслушать предложения от партий по поводу реформы, но предупредил, что не собирается тратить время на работу с республиканцами, которые «готовы лоббировать собственные проекты только для того, чтобы победить президента».

Президент предупредил, что, если Вашингтон ничего не сделает, чтобы изменить систему здравоохранения, это может обернуться катастрофой для 47 млн американцев, которые живут без страховки. При этом он подчеркнул, что незаконные мигранты не смогут пользоваться страховкой. После этого представитель Республиканской партии Джо Уилсон выкрикнул: «Ты лжешь!»

В ответ на это Обама сделал небольшую паузу, улыбнулся и продолжил речь. В то же время супруга президента Мишель Обама, которая во время речи находилась в комнате для посетителей, неодобрительно покачала головой. Ей не понравилось, что президента прервали.

Позже Уилсон извинился за свое поведение. «Сегодня вечером я позволил своим эмоциям возобладать над собой, когда президент произносил речь о незаконных мигрантах в разрезе реформы здравоохранения. Хотя я и не согласен с заявлением президента, мои замечания были неуместны, я сожалею о них и приношу искренние извинения президенту за свою излишнюю эмоциональность», -- сказал он.

«Я не первый президент, который пытается провести эту реформу, но убежден, что стану последним. Время для игр прошло, начался сезон действий», -- заключил тогда Обама.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама