Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:37
Москва
20 сентября ‘20, Воскресенье

В России врачей хватает не на всех больных

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В России наблюдается дефицит врачей. Именно с этим связано низкое качество оказания помощи населению -- уделить достаточное внимание всем не получается. Выходом из ситуации станет привлечение студентов медицинских вузов.

Дефицит врачей в России составляет 27%. Такое заявление сделала министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова, сообщает РИА «Новости».

По ее словам, министерство вплотную столкнулось с кадровой проблемой при реализации таких направлений национального проекта «Здоровье», как оказание помощи при ДТП, борьба с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями.

Голикова отметила, что неудовлетворенность населения качеством оказываемой медицинской помощи главным образом связана с высокой загруженностью врачей, например, в поликлиниках.

В министерстве сообщили, что до конца 2010 года планируют составить так называемые «кадровые профили» по каждому региону, чтобы понимать, какими профессиональными ресурсами располагает отрасль. Голикова заявила, что для сокращения дефицита будут привлекаться соответствующие профильные вузы.

Нехватка специалистов

В конце декабря прошлого года Росздравнадзор сообщил, что не хватает специалистов по ЭКГ и УЗИ. «В 660 лечебно-профилактических учреждениях зафиксировано 1197 случаев простоя медицинского оборудования, из них: 221 аппарат ЭКГ, 157 аппаратов УЗИ, 431 аппарат лабораторного оборудования, 91 рентгеновский аппарат, 297 эндоскопических аппаратов», -- отметили в пресс-службе.

Основными причинами стали отсутствие подготовленных специалистов, расходных материалов и неисправность оборудования более трех месяцев.

Всего на наличие нарушений в использовании диагностического оборудования было проверено более 1,55 тыс. лечебно-профилактических учреждений.

Тогда же Голикова отчиталась о реализации нацпроекта «Здоровье». По ее словам, эффективной оказалась программа борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Благодаря ей общероссийская статистика смертности от болезней системы кровообращения снизилась на 5,4%.

Голикова также отметила, что из-за роста заболеваемости раком запланировано строительство десяти онкологических центров в различных регионах. «Это очень затратные проекты, но это обязательно будет исполнено», -- заверила она.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама