Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:00
Москва
26 сентября ‘20, Суббота

ЕГЭ займется Генпрокуратура

Опубликовано
Текст:

Региональные прокуроры будут контролировать проведение ЕГЭ. Такой интерес к выпускным экзаменам Генпрокуратура проявляет после многочисленных нарушений, которые были зафиксированы в прошлом году.

Генпрокуратура поручила прокурорам регионов усилить надзор за исполнением законодательства при проведении единого государственного экзамена (ЕГЭ), сообщает пресс-служба ведомства.

«Особое внимание обращено на необходимость соблюдения прав участников экзамена, своевременное информирование их о процедуре его проведения, порядке, сроках, местах приема апелляций по поводу нарушений проведения экзамена или в связи с несогласием с выставленными баллами. При выявлении фактов нарушений федерального законодательства в области образования, в том числе порядка проведения государственной аттестации, умышленного искажения ее результатов инициировать привлечение виновных лиц к ответственности», -- говорится в сообщении.

Проверки, проведенные в прошлом году, выявили нарушения в работе органов региональной власти. Так, были установлены «факты несоблюдения сроков и процедуры принятия региональных правовых актов по вопросам единого государственного экзамена, включение в эти акты положений, не соответствующих федеральному законодательству».

Не всегда соблюдались требования, предъявляемые к помещениям, в которых размещаются пункты проведения ЕГЭ. Нарушалось время доставки участников экзамена к пункту его проведения, которое не должно превышать одного часа.

Допускались случаи фальсификации результатов экзаменов, выполнение заданий не участниками ЕГЭ, а подставными лицами, помощи в сдаче ЕГЭ. Уголовные дела расследовались в Саратовской области, Республике Татарстан, Пермском крае и других регионах.

«С учетом изложенного Генпрокуратура поручила подчиненным прокурорам принимать исчерпывающие меры к выявлению нарушений законодательства и их своевременному устранению», -- отметили в ведомстве.

Обеспечение законности при проведении ЕГЭ и соблюдение прав в этой сфере находится под контролем Генпрокуратуры.

ЕГЭ

27 мая прошли ЕГЭ по информатике, биологии и литературе, 31 мая состоится испытание по русскому языку, 4 июня -- по иностранным языкам, 7 июня -- по математике, 11 июня -- по истории и физике, 15 июня -- по обществознанию и географии. Дополнительная сдача ЕГЭ начнется 8 июля и завершится 19 июля. Некоторые школьники сдали ЕГЭ досрочно в апреле.

Всего заявки на ЕГЭ в этом году подали около 1 млн человек. Это на 3% меньше, чем в 2009 году. ЕГЭ по русскому языку планируют сдавать свыше 950 тыс. человек, по математике -- около 920 тыс. человек.

ЕГЭ является основной формой итоговой государственной аттестации в школе для всех выпускников школ России. Его участниками являются окончившие российские школы иностранные граждане, лица без гражданства, беженцы и вынужденные переселенцы. Результаты ЕГЭ оцениваются по 100-балльной шкале, для подтверждения освоения школьной программы и получения аттестата нужно набрать не ниже минимального количества баллов, устанавливаемых Рособрнадзором.

Если учащийся намерен продолжить образование в образовательном учреждении высшего или среднего профессионального образования, то помимо обязательных он должен сдать предметы по выбору в форме ЕГЭ. До 1 февраля все вузы огласили перечень вступительных испытаний по каждому направлению обучения. МГУ, СПбГУ и еще 11 российских вузов помимо учета ЕГЭ имеют право проводить свои собственные вступительные экзамены.

Проверки в школах

Прокуратура Санкт-Петербурга совместно с прокурорами Выборгского, Кировского, Красногвардейского, Невского, Петроградского, Приморского, Пушкинского и Фрунзенского районов провела проверку исполнения в школах закона «Об образовании». Ей предшествовала работа организованной прокуратурой телефонной горячей линии, на которую поступило 69 обращений. Большинство из них касалось вопросов привлечения так называемых добровольных пожертвований от родителей и правил оказания платных образовательных услуг.

Подтвердились доводы заявителей о нарушениях, допускаемых в государственном образовательном учреждении (ГОУ) № 625 Невского района. Так, деньги, сданные родителями на покупку строительных товаров, расходовались школой не по назначению, а на оплату междугородних переговоров директора или покупку моющих средств для уборки.

Нашли подтверждение и обращения о принуждении родителей к оказанию благотворительной помощи в ГОУ № 494 Выборгского района, о нарушениях при оказании платных услуг в ГОУ № 625 Невского района, № 69 Калининского района и № 169 Центрального района.

Уставы ГОУ №№ 296, 441, 313 Фрунзенского района содержали в себе незаконные положения, по которым к компетенции родительских комитетов было отнесено совершенствование материально-технической базы учебных заведений и оснащение образовательного процесса. По закону эта деятельность находится исключительно в ведении школ и не может быть возложена на родителей обучающихся.

В некоторых школах Невского, Фрунзенского и Кировского районов были выявлены нарушения санитарно-гигиенических требований к организации учебного процесса.

«Всего по результатам проверки принято 276 мер прокурорского реагирования, в том числе опротестовано 147 незаконных локальных актов, внесено 55 представлений, объявлено 5 предостережений, возбуждено 64 административных производства, в суды заявлено 5 исков», -- заключили в Генпрокуратуре.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Новая развязка с МКАД избавит Волоколамку от пробок
Реклама