Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:50
Москва
24 сентября ‘20, Четверг

В Сочи открылся «Кинотавр»

Опубликовано
Текст:

На фестивале «Кинотавр» в Сочи собрались лучшие режиссеры, актеры, критики и самые преданные зрители. Приз «За художественный вклад в отечественный кинематограф» на церемонии открытия вручен народному артисту России Глебу Панфилову. В основной конкурсной программе в этом году 14 фильмов.

Открытый российский кинофестиваль «Кинотавр», 21-й по счету, открылся в Сочи. По звездной дорожке перед Зимним театром первыми прошли члены основного жюри фестиваля, в том числе председатель, кинорежиссер Карен Шахназаров, сценарист Юрий Коротков, киновед Наталья Нусинова, оператор Максим Осадчий, актер Иван Охлобыстин, актриса Ирина Рахманова и отборщик Каннского фестиваля Жоэль Шапрон, сообщает РИА «Новости».

Церемония открытия началась с театрализованного шоу, показа кадров из известных советских и российских фильмов разных времен «Курьер», «Три тополя на Плющихе», «Бриллиантовая рука», «Москва слезам не верит», «Девятая рота» и других.

Телеграмма

Приветственную телеграмму Дмитрия Медведева зачитал президент фестиваля Александр Роднянский, а приветствие Владимира Путина -- председатель попечительского совета фестиваля Федор Бондарчук.

«Кинотавр» по праву гордится своей богатой событиями историей, именитыми участниками, неформальной творческой атмосферой. Неиссякаемый интерес к этому представительному форуму убедительно свидетельствует, что он по-прежнему остается в числе наиболее значимых и ожидаемых событий в культурной жизни страны», -- говорится, в частности, в приветственной телеграмме премьер-министра.

«Важно, что на протяжении многих лет фестиваль успешно справляется со своей главной задачей -- знакомит многочисленных зрителей с новой коллекцией лучших отечественных фильмов, представляет работы признанных мастеров, вручает «путевку в большую жизнь» талантливым дебютантам», -- отметил Путин.

Открытие

Первый приз фестиваля -- «За художественный вклад в отечественный кинематограф» на церемонии открытия вручен народному артисту России, лауреату Государственной премии режиссеру Глебу Панфилову.

«Большинство моих фильмов снято в СССР, в уже не существующей стране, хотя я, пожалуй, хотел бы пожелать тем, кто работает в современной стране, удачи, здоровья, оно очень пригодится со временем, терпения и заслуженного успеха», -- сказал Панфилов, получая награду из рук актера Дмитрия Певцова.

Певцов отметил, что этот приз Панфилову стоило бы вручить за вклад не только в отечественный, но и в мировой кинематограф. Зал призеру аплодировал стоя.

«Для меня, моего поколения, «Кинотавр» был очень важен. Cамое главное, что российское кино есть, вот что поразительно. В 1996-м году мы говорили, что российское кино кончилось и на следующем «Кинотавре» не будет фильмов. Но «Кинотавр» каждый год проходит, и приходят в кино молодые люди, и показывают новые фильмы, и многие из этих фильмов очень хорошие», -- сказал Шахназаров.

Программа

В этом году фестиваль проходит с 6 по 13 июня. В основной конкурс вошли 14 фильмов. Это «Гастарбайтер» Юсупа Разыкова, «Другое небо» Дмитрия Мамулии, «Жить» Юрия Быкова, «Золотое сечение» Сергея Дебижева, «Кто я?» Клима Шипенко, «Обратное движение» Андрея Стемпковского, «Овсянки» Алексея Федорченко, «Перемирие» Светланы Проскуриной, «Пропавший без вести» Анны Фенченко, «Сатисфакция» Анны Матисон, «Слон» Владимира Карабанова, «Счастье мое» Сергея Лозницы, «Человек у окна» Дмитрия Месхиева и «Явление природы» Александра Лунгина и Сергея Осипьяна.

В конкурсе «Короткий метр» представлено девятнадцать картин, в том числе «Адаптация» Виктории Смирновой, «Белый, белый день» Рустама Мосафира, «Бинго» Тимура Исмаилова.

Призы

Обладатель Гран-при «Кинотавра» получит 625 тыс. рублей. Он станет известен 13 июня.

Призы фестиваля вручаются за лучшую режиссуру, лучший дебют, мужскую и женскую роли, лучшую операторскую работу, приз им. Григория Горина за лучший сценарий и приз Микаэла Таривердиева за лучшую музыку к фильму.

История фестиваля

История «Кинотавра» началась в 1990 году, когда негосударственная независимая компания «Подмосковье» под руководством Марка Рудинштейна организовала в Подольске «Фестиваль некупленного кино», призванный поддержать отечественный кинематограф в условиях развала общесоюзного кинопроката. Инициатива Рудинштейна стала реакцией кинематографистов на проблемы российского кинопроизводства времен перестройки, связанные прежде всего с сокращением финансирования. Начинание получило поддержку кинематографической общественности, и в 1991 году в Сочи родился национальный фестиваль «Кинотавр», который возглавили Марк Рудинштейн и Олег Янковский.

В 2005 году «Кинотавр» сменил владельцев. Ими стали Александр Роднянский и Игорь Толстунов. Был создан попечительский совет фестиваля, в состав которого вошли Петр Авен, Олег Дерипаска, Константин Эрнст и другие известные лица.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама