Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:57
Москва
18 сентября ‘20, Пятница

Европейские министры одобрили новые санкции против Ирана

Опубликовано
Текст:

Евросоюз вводит новые санкции против Ирана. Они касаются внешней торговли, банковской сферы и энергетического сектора страны. Ожидается, что пакет ограничительных мер вступит в силу в ближайшие несколько недель.

Главы МИД стран Евросоюза приняли дополнительные санкции против Ирана, сообщает Reuters.

Они выходят за рамки мер, введенных ООН в прошлом месяце, и призваны способствовать возвращению Ирана к переговорам по ядерной программе.

«Наша цель состоит в том, чтобы заставить Иран сесть за стол переговоров назад. Мы протягиваем руку, и все, что они должны сделать, так это взять ее», -- сказал немецкий госсекретарь Вернер Хойер.

Новые санкции касаются внешней торговли Ирана, банковской сферы, энергетического сектора и транспорта. Они, в частности, включают запрет инвестиций в экономику Ирана, передачу технологий и оказание технической помощи стране.

«У нас исчерпывающий набор санкций», -- сказала накануне встречи глав МИДов руководитель внешней политики ЕС Кэтрин Эштон.

По данным Associated Press, официально меры вступят в силу в течение нескольких недель, сразу после того, как будут изданы в официальном бюллетене.

Иран и ЕС

ЕС экспортирует в Иран главным образом машины, транспортное оборудование и химикаты. Общий товарооборот в 2008 году составил €14,1 млрд.

Импорт из Ирана, шестого по величине поставщика энергии ЕС, в указанный период составил €11,3 млрд.

Ядерная проблема

Ранее США приняли решение о введении односторонних санкций против Ирана. По мнению американских властей, Тегеран все ближе к возможности создания ядерного оружия.

Иран же настаивает, что его ядерные разработки предназначены только для производства электроэнергии и других мирных целей, но это не облегчает международных проблем.

Россия находится в двойственном положении: с одной стороны, не хочет ставить под угрозу политические и торговые связи с Ираном, с другой -- проявляет все большее разочарование в связи с политикой Ирана в отношении ядерного досье. В прошлом месяце Москва поддержала новые санкции ООН в отношении Тегерана.

В мае Ахмадинеджад отверг обвинения в адрес своей страны в разработке ядерного оружия, ссылаясь на то, что «нет ни одного надежного доказательства этому». Он осудил дальнейшее обладание ядерным оружием США и другими странами.

Иранский лидер призвал создать график ликвидации ядерного оружия во всем мире и «рассматривать любые угрозы применения ядерного оружия или нападения на мирные ядерные объекты как нарушение международного мира и безопасности».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Поддержал ли российских студентов капиталом
Реклама