Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:00
Москва
25 сентября ‘20, Пятница

Бута перевели в карцер «Бангкок-Хилтон»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Бизнесмен Виктор Бут находится в карцере тюрьмы «Бангкок-Хилтон», известной жестоким режимом. Он ожидает экстрадиции в США, где обвиняется в торговле оружием.

Российского бизнесмена Виктора Бута, обвиняемого в США в торговле оружием, перевели в Таиланде в тюрьму «Бангкок-Хилтон», где поместили в карцер. Об этом «Интерфаксу» сообщила супруга предпринимателя Алла Бут.

По ее словам, в этой тюрьме обычно сидят осужденные на пожизненный срок.

Информацию о переводе Бута в «Бангкок-Хилтон» подтвердил и российский адвокат бизнесмена Виктор Буробин. «Странно как-то, что переводят, возможно, оттуда повезут в США, но тут мы можем только гадать», -- сказал он.

Буробин заявил, что решение об экстрадиции было принято тайскими властями еще 24 мая, но оглашено только 20 августа. «По тайским законам на исполнение решения есть всего три месяца, возможно, таким путем тайские органы хотели поставить наши власти в такое положение, когда ничего не изменишь», -- отметил он.

20 августа апелляционный суд Таиланда разрешил экстрадицию Бута в США. Согласно законодательству страны, окончательное решение должно принимать правительство, но 21 августа власти сообщили, что не собираются вмешиваться в эту ситуацию.

О «Бангкок-Хилтон»Эта тюрьма известна своим жестоким режимом.
Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что решение суда «неправовое» и «политическое». Он отметил, что Россия намерена добиваться возвращения Бута на родину.

В США Буту ему грозит пожизненное заключение.

Дело Бута

Бут был арестован в Бангкоке 6 марта 2008 года по запросу антинаркотического управления США. Его обвинили в переговорах о поставках оружия, в том числе ракетных зенитных комплексов, группировке «Революционные вооруженные силы Колумбии».

Бут отрицал все обвинения в свой адрес, утверждая, что находился в стране в качестве туриста. В ходе расследования выяснилось, что для ареста бизнесмена американские спецслужбы сами вышли на него, представившись агентами колумбийских боевиков. Адвокат Бута не раз заявлял, что американцы сфабриковали обвинения против его клиента.

Около года назад тайский суд отказался выдать Бута США. В феврале этого года представители США подали апелляцию на это решение. В последний момент американцы попытались приобщить к документу письмо министра иностранных дел Колумбии, в котором он заявлял, что группировка «Революционные вооруженные силы Колумбии» является террористической организацией. Тайские судьи указали на поздний срок подачи документа и постановили оставить решение суда предыдущей инстанции без изменений.

После этого прокуратура Южного округа Нью-Йорка выдвинула против Бута и его друга Ричарда Чичакли новые обвинения в нарушении санкций режима ООН и поставке режиму либерийского диктатора Чарльза Тейлора оружия в 2004 году. Предпринимателей обвинили в отмывании средств и интернет-мошенничестве. Тогда и Бут, и Чичакли отвергли доводы американской прокуратуры.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Новая развязка с МКАД избавит Волоколамку от пробок
Реклама