Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:21
Москва
1 октября ‘20, Четверг

Российские чиновники в среднем получают 50,3 тыс. рублей

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Росстат опубликовал средние зарплаты российских чиновников в зависимости от ведомства, в котором они служат. Больше всех получают сотрудники аппарата правительства России, а меньше – работники Федеральной миграционной службы.

Больше всего в первом полугодии 2010 года получали сотрудники аппарата правительства России -- 88,5 тыс. рублей. Об этом свидетельствуют данные Росстата.

На втором месте по этому показателю идет Счетная палата -- 81,97 тыс. рублей, на третьей строчке -- администрация президента с 80,7 тыс. рублей.

Меньше всего получают сотрудники Федеральной миграционной службы -- 29,012 тыс. рублей и Федерального агентства железнодорожного транспорта -- 31,3 тыс. рублей.

Среднемесячная зарплата российских чиновников составила 50,3 тыс. рублей. По сравнению с тем же периодом 2009 года она выросла на 3,4%.

Согласно информации статистического ведомства на конец июня, численность работников, замещавших должности гражданской службы в федеральных государственных органах, составила 38,7 тыс. человек. Штаты должностей гражданской службы были укомплектованы на 84,4%.

В Росстате отметили, что в указанный период около трех четвертей федеральных министерств, служб и агентств имели уровень среднемесячной заработной платы гражданских служащих ниже, чем сложившийся в среднем по экономике Москвы, -- 45,7 тыс. рублей.

В 39 ведомствах среднемесячная заработная плата снизилась по сравнению с первым полугодием 2009 года. В среднем же по Москве она выросла на 13,7%.

За чертой бедности

В первом квартале 2010 года величина прожиточного минимума в России в среднем составила 5518 рублей. Доходы 14,7% жителей страны, или 20,6 млн человек, оказались ниже этого уровня.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года прожиточный минимум вырос на 435 рублей, по сравнению с последним кварталом 2009 года -- на 374 рубля. Среднедушевые доходы населения составили 15,93 тыс. рублей (в первом квартале 2010 года -- 14,002 тыс. рублей, в последнем -- 19,86 тыс. рублей).

Доля россиян, живущих за чертой бедности, значительно снизилась по сравнению с первым кварталом 2009 года. Тогда этот показатель составлял 17,4%. По итогам прошлого года он равнялся 13,1%.

В Росстате отмечают, что при рассмотрении любых статистических данных за последние годы следует учитывать влияние финансового кризиса, который значительно повлиял на их динамику. Высокая доля оказавшихся за чертой бедности в начале прошлого года и ее последующее снижение объясняются тем, что многие россияне, особенно в крупных городах, тогда оказались без работы, но за последующие месяцы смогли вновь трудоустроиться.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Оборотная сторона цифровизации: ФНС заглянет в каждый кошелек
Реклама