Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:15
Москва
28 сентября ‘20, Понедельник

"Петр I" вернулся в Петербург с триумфом

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Экипаж российской яхты "Петр I" установил мировой рекорд во время кругосветного плавания. Семеро моряков, в том числе одна женщина, за одну навигацию преодолели северо-восточный и северо-западный проходы и замкнули кольцо Арктической кругосветной экспедиции. Ранее это никому не удавалось.

Яхта "Петр I", экипаж которой установил мировой рекорд во время кругосветного плавания, преодолев Северный Ледовитый океан без помощи ледоколов, пришвартовалась к набережной Лейтенанта Шмидта в Санкт-Петербурге, сообщает РИА "Новости".

На набережной экипаж встречали родные, друзья, поклонники и представители городских властей. Как только моряки начали спускаться по трапу, кто-то из толпы спросил, что они чувствуют. Один из членов экипажа ответил, что было тяжело, и он сильно похудел. В ответ встречающие преподнесли ему блюдо с жареным поросенком.

Рекордсмены отметили, что было очень сложно идти через шторм и арктические льды и полгода прожить вне дома. "Тем не менее, остался глубокий отпечаток на всю жизнь", -- рассказали они.

Единственную женщину на яхте -- Елену Соловьеву, которая была старшим помощником капитана, экипаж называет талисманом, несмотря на существующую примету, что женщину не стоит брать на корабль.

По словам членов экипажа, мыслей о повторении своего подвига или о дальнейших экспедициях у них нет -- яхтсмены в ближайшее время планируют отдыхать и набираться сил.

Корабль, на борту которого было семь человек, отправился из Петербурга в "ледовую кругосветку" 4 июня. За это время "Петр I" преодолел северо-восточный и северо-западный проходы за одну навигацию и замкнул кольцо Арктической кругосветной экспедиции. Чтобы преодолеть расстояние в 9 тыс. морских миль, команде потребовалось 109 дней. Экипажу пришлось нелегко -- он выстоял семибалльный шторм в Баренцевом море, выдержал 35-дневный автономный переход из Мурманска в Тикси и две недели пробивался через непроходимый лед на северо-востоке полуострова Таймыр.

Как сообщает "БалтИнфо", до недавнего времени подобное не удавалось никому. Во многом это стало возможным благодаря изменению климата на планете: арктические льды постепенно отступают, и яхты способны пройти там, где ранее одна, а то и две зимовки были обычным делом.

Вместе с яхтой "Петр I" тот же маршрут прошел норвежский тримаран Northern Passage. Российский экипаж пересек символическую финишную черту -- выход в пролив Ланкастер, опередив соперников на 12 часов. Возраст российский моряков не превышает 26 лет.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама