Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:24
Москва
26 сентября ‘20, Суббота

Экономику ждет волна незаметных сокращений

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Кадровые агентства ждут начала второго этапа сокращений в российских компаниях уже через несколько недель. Главные кандидаты на увольнение -- это по-прежнему металлурги, работники автозаводов и финансисты.

Новая волна увольнений на российских предприятиях начнется меньше чем через месяц, ждут специалисты кадровых агентств. Жертвами второй волны кризиса, которая вызовет новые сокращения, останутся отрасли, уже наиболее пострадавшие от спада в экономике, – машиностроение, металлургия, а также частично банковский сектор и энергетика. «Это обусловлено, прежде всего, спадом промышленного производства и сохраняющимися проблемами в банковском секторе», -- говорит руководитель отдела рекрутмента московского офиса кадрового холдинга «Анкор» Лора Буромская.

Осенние сокращения будут уже «не такими массовыми и стремительными, что сделает их менее очевидными для большинства», ожидает эксперт.

По словам Лоры Буромской, в ходе второй волны сокращений могут возобновиться тенденции первого квартала, когда работодатели пересматривали базовую и премиальную составляющие уже работающих сотрудников и значительно снижали оклады для кандидатов при приеме на работу.

«В настоящее время идет подсчет убытков, по результатам которых будет понятно, кто покинет рынок», -- говорит и Виктория Звонарева из Morgan Hunt.

Она приводит в пример автомобилестроение: продажи в отрасли упали на 50%, и падение продолжается. «Эта индустрия находится в очень плачевном состоянии, и сокращения персонала в ней не прекращались», -- отмечает Виктория Звонарева.

Руководитель отдела по предоставлению временного персонала рекрутинговой компании Adecco Илья Федосов осенью тоже ждет «повышения активности соискателей».

«В сентябре-октябре важную роль сыграет сезонный фактор, -- говорит исполнительный директор Ассоциации консультантов по подбору персонала Валерий Оськин. -- Многие работники, уволенные весной и летом, позволили себе отдохнуть до осени и прогнозируемого некоторыми экспертами скорого подъема экономики. Выпускники вузов тоже начнут искать работу после сентября».

Еще одной причиной второй волны увольнений он называет «не лучшее положение малого бизнеса, который теоретически мог предоставить много новых рабочих мест».

«Несмотря на объявленные правительством меры, число проверок малого бизнеса не снизилось, а где-то, в том числе и в кадровой индустрии, их стало даже больше», -- говорит Валерий Оськин.

Ведущий аналитик исследовательского центра SuperJob.ru Валерия Чернецова считает, что сокращения в большей степени коснутся «уже затронутых кризисом работников».

«Это сотрудники, которые уже длительное время работают в режиме неполной рабочей недели, находятся в частично оплачиваемых или неоплачиваемых отпусках. Это будет происходить, если предприятия не сумеют начать постепенный выход из тяжелой ситуации или хотя бы поддерживать такой режим неполной занятости», -- говорит она.

Повара и продавцы не заметят кризис

Специалисты нескольких секторов экономики имеют все шансы пережить вторую волну кризиса относительно благоприятно, считает Лора Буромская. К таким она относит пищевые производства, фармацевтику, крупных ритейлеров и бытовые услуги.

«Самыми востребованными остаются сотрудники, способные зарабатывать для компании деньги, – менеджеры по продажам либо сильные производственники. Успехи таких специалистов в период кризиса, безусловно, будут являться трамплином для дальнейшего карьерного роста, -- говорит Лора Буромская. – В целом сегодня на рынке требуются профессионалы более высокого уровня, нежели в докризисный период».

«Работодатель занял выжидательную позицию и сейчас осуществляет набор сотрудников на «горячие» позиции, без которых эффективность работы компании будет падать», -- говорит Илья Федосов.

По его словам, с неквалифицированными работниками ситуация «сложнее и запутаннее». С одной стороны, после массовых сокращений ощущается нехватка вспомогательного персонала, с другой -- компании пока не могут чувствовать себя свободно в найме. В большинстве случаев компании прибегают к помощи кадровых агентств, которые готовы предоставлять временных сотрудников.

Валерия Чернецова утверждает, что в некоторых случаях сокращения являются наиболее гуманным вариантом поведения работодателя.

«Если ситуация затянулась на длительный срок -- отсутствие возможностей работы предприятия на минимально приемлемых мощностях, неполная занятость персонала, отпуска -- и просвета в обозримом будущем не видно, сокращения нужно провести в соответствии с законодательством. Это позволит сотрудникам заняться активным поиском новой работы, а не прозябать неизвестное количество времени в подвешенном состоянии», -- говорит она.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Новая развязка с МКАД избавит Волоколамку от пробок
Реклама