Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:47
Москва
18 сентября ‘20, Пятница

Безработица вышла из отпуска

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Окончание сезона отпусков увеличивает число соискателей на рынке труда на 10-15%. Сотрудники, потерявшие свои места летом, и выпускники вузов приступают к активному поиску вакансий.

По словам заместителя директора кадрового агентства «Профиль» Татьяны Ивановой, обычно затишье на рынке труда продолжается с середины июля по середину августа, а после начинается оживление. «В этот раз оно не произошло до сих пор, -- говорит она. – И работодатели, и кандидаты активизируются на следующей неделе».

Коммерческий директор кадрового центра «Виват персонал» Сергей Новиков говорит, что пополнить число безработных могут работники малого и среднего бизнеса, не выдержавшие кризиса, а также компаний, работающих в сфере сезонных товаров и услуг из-за падения спроса. «По-прежнему будет высвобождаться персонал банков, автомобильного и производственного секторов, страховых, туристических, консалтинговых компаний, -- говорит он. – По прогнозам наших экспертов, количество кандидатов на рынке увеличится на 10-15 процентов».

Наибольший конкурс среди соискателей ожидается на рабочие места в химической промышленности, аграрном секторе, пищевых производствах, фармацевтике, сфере товаров повседневного спроса и товаров народного потребления.

Но должны появиться и новые рабочие места. «Новых людей компании наберут обязательно, ведь в разгар кризиса уволили слишком много работников, в результате чего на оставшихся сотрудников легла двойная-тройная нагрузка», -- объясняет Татьяна Иванова.

Алексей Мицкевич, консультант по подбору персонала рекрутинговой компания Apriori, уверен, что в ближайшее время будут появляться новые рабочие места, но, несмотря на это, конкуренция останется жесткой. «Легче всего будут находить работу узкие специалисты, имеющие сильную квалификацию. Например: руководители по налогообложению и внутреннему аудиту или технические специалисты», -- говорит Алексей Мицкевич.

За последнее время в «Виват персонал» на 40% увеличилось количество заказов на директоров и менеджеров по продажам с опытом работы в аналогичном секторе рынка от трех до пяти лет.

Ольга Горюнова, руководитель департамента по работе с клиентами кадрового центра "Юнити", отмечает увеличение количества вакансий в течение последнего месяца. 

«Как и прежде, рынок более всего нуждается в специалистах по продажам разного уровня, финансовых работниках, руководителях среднего звена. Последний квартал немало вакансий от ресторанного бизнеса  - шеф-поваров, директоров ресторанов, - говорит она.  - Наметилось оживление а строительной отрасли - есть заказы на инженеров, технологов. Но основной приток заказов мы получаем от торговых и торгово-производственных компаний».

По прогнозам опрошенных Infox.ru экспертов, через шесть месяцев найти работу будет легче и людям с опытом работе в производственной сфере.

«Осенний период  будет завершающим по росту количества безработных в нашей стране, и с февраля-марта 2010 года будет наблюдаться положительная динамика по найму персонала, особенно у российских производителей, -- считает Сергей Новиков. -- Мы уверены, что через полгода у всех российских работодателей произойдет увеличение числа мест в среднем на 20-30 процентов».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Невзоров сравнил визит Лукашенко со стриптизом для Путина
Реклама